Pengembangan Model Radiasi Matahari Untuk Kota Bandung - Eka Muslim Budiansyah; Mamat Rokhmat; Ery Djunaedi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Saat ini, nilai radiasi matahari di suatu daerah dapat diketahui dengan menggunakan alat atauteknologi tertentu yang juga dapat memberikan informasi tambahan mengenai temperature, kelembapan(humidity) dan komponen-komponen cuaca lainnya. Namun, hingga saat ini belum terdapat formula yangdapat menghitung nilai radiasi matahari di suatu daerah berdasarkan nilai komponen – komponen cuacayang telah diketahui sebelumnya, sehingga nilai radiasi matahari belum dapat dihitung kapan saja dan dimana saja saat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formula radiasi matahari yangdapat dihitung menggunakan komponen-komponen cuaca yang mudah didapat seperti temperaturedengan derajat pengukuran Celsius (˚C) dan kelembapan (humidity). Menggunakan data variabelkomponen cuaca Kota Bandung dalam satu tahun penuh yang kemudian dipartisi berdasarkan kondisicuaca, peneliti menggunakan software R Studio mengembangkan beberapa formula yang dapat digunakanuntuk menghitung nilai radiasi matahari matahari di Kota Bandung. Kata Kunci: Nilai Radiasi Matahari, Temperatur, Kelembapan, Formula Radiasi Matahari, KotaBandung. AbstractCurrently, the solar radiation value in one place can be known using certain tools or technology that can provide additional information about temperature, humidity, and other weather component. However, there isno formula that can calculate the value of solar radiation cannot be calculated anytime and anywhere whenneeded. This study aims to develop a calculated solar radiation formula using available weather componentssuch as temperature with degrees of Celsius (˚C) and humidity. By applying the weather component variabledata of Bandung City in one full year which is then partitioned based on weather situation, researcher used RStudio software to develop several formula that can be used to calculate the value of solar radiation in BandungCity.Keywords: Solar Radiation Value, Temperature, Humidity, Solar Radiation Formula, Bandung City.