Perancangan Standard Operating Procedure (Sop) Pengendalian Informasi Terdokumentasi Sesuai Dengan Iso 9001:2015 Dan Iso 14001:2015 Klausul 7.5 Dengan Mempertimbangkan Risiko Menggunakan Metode Business Process Improvement Di Pt.Telehouse Engineering - Yunita Putri Gita Mulyandari; Sri Widaningrum; Heriyono Lalu (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak- PT.Telehouse engineering merupakan perushaaan swasta yang bergerak di bidang mekanikal, infrastruktur, elektrikal dan infratruktur yang terletak di Ujung Berung Bandung. Perusahaan ini telah memiliki sertifikasi ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 dan juga OHSAS 18001:2008. Dalam penerapannya saat ini PT.Telehouse engineering sudah menerapkan integrasi antar ketiganya namun belum tersertifikasi oleh Badan ISO. Penerapannya saat ini perusahaan Telehouse belum mempertimbangkan risiko khususnya pada proses pengendalian informasi terdokumentasi, sehingga pada penelitian ini akan dilakukan perancangan SOP usulan yang mengacu pada kondisi aktual pengendalian informasi terdokumentasi di perusahaan tersebut. Kondisi aktual ini akan dibandingkan dengan klausul 7.5 dari ISO 9001:2015 dan ISO 14001:2015 untuk didapatkan gap analysis. Kemudian kondisi aktual ini akan menjadi inputan dalam risk assessment hingga didapatkan penanganan dari risiko yang dimungkinkan menghambat proses di perusahaan. Hasil gap dan penanganan risiko akan menjadi masukan dalam merancang prosedur usulan dan diperbaiki menggunakan business process improvement khususnya pada tahap apply improvement technique. Hasil dari pengolahan datanya sendiri terdapat 3 gap yang belum dipenuhi oleh perusahaan, serta 2 risiko yang haru dilakukan penanganan. Perancangan proses usulan ini dilakukan dengan menggunakan metode Business Process Improvement karena metode ini dapat memperbaiki proses bisnis baru yang lebih sederhana namun output dari proses tersebut tetaplah optimal. Hasil akhirnya berupa rancangan usulan prosedur pengendalian informasi terdokumentasi dengan memepertimbangkan risiko yang berguna bagi PT.Telehouse engineering. Kata kunci : persyaratan, gap analysis, risk assessment,, informasi terdokumentasi, business process improvement Abstract – PT.Telehouse engineering is a private company engaged in the mechanical, infrastructure, electrical and infrastructure sectors which located in Ujung Berung Bandung. This private company has been certified by ISO 9001: 2015, ISO 14001: 2015 and OHSAS 18001: 2008, and now PT. Telehouse engineering has implemented integration between these standard but has not been certified by the ISO. In its own implementation, the Telehouse company has not considered the risks especially in the control of documented information process, so that in this research will get recommendation SOP design that refers to the actual condition control of documented information in the company. This actual condition will be compared with ISO 9001: 2015 clause 7.5 and ISO 14001: 2015 clause 7.5 to obtain a gap analysis. Then this actual condition will also be input into the risk assessment until the handling of the risk is obtained. The results of the gap and risk management will be input in designing using business process improvement methods, especially in the stage of applying improvement techniques to improve the performance control of documented information in the company. The results of processing the data have 3 and 2 risks that must be treatment. The design of the recommendation process is caaried out using the Business Process Improvement method because this method can improve new business processes that are simpler but the output of the process remains optimal. The end result in this research is a design procedure control of documented information by considering risk that are useful to PT. Telehouse engineering Keywords: requirements, gap analysis, risk assessment, control of documented information, business process improvement