Protoype Smart Traffic Light Berbasis Pengolahan Citra Digital Menggunakan Mikrokontroller - Rifky Abdul Khafid; Raditiana Patmasari; R. Yunendah Nur Fu'adah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Jalan raya merupakan sarana penghubung antara tempat satu ke tempat yang lain untuk mempermudah masyarakat dalam berkendara. Namun peningkatan jumlah kendaraan dari tahun ke tahun sangat mempengaruhi tingkat kepadatan di berbagai ruas jalan. Lampu lalu lintas merupakan salah satu solusi untuk mengurangi angka kemacetan di berbagai ruas jalan. Namun, sistem lampu lintas saat ini belum efektif karena menggunakan sistem fixed time trafic dengan waktu yang telah ditentukan. Oleh karena itu, pada penelitian kali ini dilakukan sistem pengaturan lampu lintas yang mampu mendeteksi kepadatan jumlah kendaraan di persimpangan jalan dengan menggunakan pengolahan citra digital. Jika salah satu ruas jalan di persimpangan tersebut memiliki jumlah antrian terbanyak, maka lampu lalu lintas di ruas jalan tersebut akan menyala hijau terlebih dahulu. Sistem ini bekerja dengan merekam ruas jalan dan mengambil frame dari rekaman tersebut di waktu yang telah ditentukan untuk dijadikan data masukan sistem. Selanjutnya data masukan tersebut diproses menggunakan pengolahan citra digital, kemudian data output pada sistem ini diimplementasikan menggunakan lampu LED yang akan menyala pada bagian ruas jalan dengan jumlah kendaraan terbanyak. Hasil yang diperoleh dari sistem ini yaitu mengetahui ruas mana yang memiliki jumlah kendaraan terbanyak, melalui proses labelling dan deteksi tepi untuk mengambil objek yang dibutuhkan. Setelah pengujian pada sistem ini dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa intensitas cahaya sangat berpengaruh terhadap kinerja dan akurasi sistem. Pada pagi hari kondisi cerah menghasilkan akurasi sistem sebesar 92,50%. Sedangkan pada siang hari kondisi cerah akurasi sistem sebesar 80,00% dikarenakan terdapat intensitas cahaya yang tinggi. Dan pada sore hari kondisi berawan sistem menghasilkan akurasi paling optimal sebesar 95,00%. Dengan demikian rata – rata akurasi sistem yang diperoleh yaitu sebesar 89,16%. Kata Kunci : Lampu lalu lintas, pengolahan citra digital, mikrokontroller, LED Abstract Roads are a way to connect between places to ease commuting. But the increase of vehicle from year to year causes an increase in vehicle density on the road. Traffic lights are one of the solutions to reduce congestion on roads. However, traffic lights system nowadays are mostly inefficient because they usually use fixed time traffic. Because of that, in this study a cross-lamp regulation system was conducted which was able to detect the density of the number of vehicles at crossroads using digital image processing. If one of the roads at the intersection has the highest number of queues, then the traffic lights on the road will light green first. This system works by recording the road and taking frames from the recording at a specified time to be used as system input data. Furthermore, the input data is processed using digital image processing, then the output data in this system is implemented using LED lights that will light up on the section of the road with the highest number of vehicles. The results obtained from this system are knowing which section has the highest number of vehicles, through the labeling and edge detection process to retrieve the required objects. After testing the system, it can be concluded that the intensity of the light is very influential on the performance and accuracy of the system. In the morning bright conditions produce system accuracy of 92.50%. Whereas in bright daylight the system's accuracy is 80.00% due to high light intensity. And in the afternoon the cloudy condition of the system produces the most optimal accuracy of 95.00%. Thus, the average system accuracy obtained is 89.16%. Keywords : Traffic Light, Digital Image Processing, Microcontroller, LED