Analisis Kelayakan Pengembangan Bisnis Start Up My Fresh Laundry Di Kota Solok Secara Online Dan Offline - Nadia Utari; Endang Chumaidiyah; Anton Abdulbasah Kamil (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Bisnis yang bergerak di bidang jasa di Kota Solok yaitu jasa dalam mencuci pakaian, bedcover, selimut dan boneka yaitu My Fresh Laundry. Pemilik usaha ingin mengembangkan bisnis dengan membuat inovasi dibagian sistem delivery yaitu menggunakn media sosial (Line). Maka dari itu, dilakukan analisis kelayakan pengembangan bisnis My Fresh Laundry di Kota Solok. Penelitian ini dilakukan pada Agustus-juni 2019 dengan teknik pengumpulan data primer (observasi, wawancara, penyebaran kuisioner) dan sekunder (mengkaji teori dan penelitian terdahulu dan website). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah aspek pasar, aspek teknis dan aspek finansial dengan analisis kelayakan bisnis yaitu Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) dan Benefit Cost Ratio (BCR), Analisis Sensitivitas dan Analisis Risiko. Dalam aspek pasar bisnis My Fresh Laundry memiliki tingkat minat konsumen terhadap sistem delivery menggnakan media sosial (Line) sebesar 80% berdasarkan pasar potensial, pada pasar tersedia tingkat ketersediaan konsumen dalam menggunakan jasa laundry dengan tarif yang telah ditentukan sebesar 76%, dan pada pasar sasaran My Fresh Laundry membidik pasar sasaran sebesar 0,5% sehingga memperoleh demand pada tahun 2020 sebesar 133 orang dengan produksi sebesar 39854 Kg ke semua produk. Pada aspek teknis didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai sehingga mampu memenuhi permintaan demand. Dalam aspek finansial, bisnis layak dijalankan dengan modal sendiri dengan payback period selama 3 tahun 7 bulan, Net Present Value (NPV) sebesar Rp 78.927.137, IRR sebesar 29,67%, BCR sebesar 1,235. Dalam analisis risiko total jumlah persentase resiko dari berbagai aspek memiliki total risiko sebesar 11,67%. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh total rate sebesar 23,41% dengan IRR sebesar 29,67 % dan NPV sebesar Rp. Rp. 21.081.395 maka dari itu dapat disimpulkan bahwa bisnis layak untuk dijalankan. Kata Kunci – Laundry, Studi Kelayakan Investasi, Analisis Risiko, Analisis Sensitivitas Abstract Business that is engaged in services in the city of Solok, namely services in washing clothes, bed covers, blankets and dolls, namely My Fresh Laundry. Business owners want to develop their business by making innovations in the delivery system, namely using social media (Line). Therefore, an analysis of the feasibility of developing the My Fresh Laundry business in Solok City was carried out. This research was conducted in August-June 2019 with primary data collection techniques (observation, interview, questionnaire distribution) and secondary (reviewing theory and previous research and website). The methods used in this study are market aspects, technical aspects and financial aspects with business feasibility analysis namely Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and Benefit Cost Ratio (BCR), Sensitivity Analysis and Risk Analysis. In the aspect of the business market My Fresh Laundry has a level of consumer interest in the delivery system using social media (Line) of 80% based on potential markets, on the available market the level of availability of consumers in using laundry services with a predetermined rate of 76%, and on target markets My Fresh Laundry targets the target market at 0.5% so that it can get demand in 2020 for 133 people with production of 39854 Kg to all products. On technical aspects supported by adequate facilities and infrastructure so as to be able to meet demand. In the financial aspect, a business is feasible to run with its own capital with a payback period of 3 years 7 months, a Net Present Value (NPV) on Rp. 78,927,137, IRR of 29.67%, BCR of 1,235. In risk analiysis the total number of risk percentages from various aspects has a total 11,67%. Based on the calculation results obtained the total rate of 23,41% with an IRR of 29,67 and NPV of Rp 21.081.395. therefore it can be concluded that business is feasible to run. Keywords - Laundry, Investment Feasibility Study, Risk Analysis, Sensitivity Analysis