Analisis Penambahan Fasilitas Usaha Berupa Gudang Serta Perancangan Sistem Usaha Berbasis Web Pada Startup Pakaian Kaos Unisex Di Bandung - Kanissa Dhikatala; Endang Chumaidiyah; Bobby Hera Sagita (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Deep & Deep merupakan salah satu startup industri pakaian kaos unisex di Bandung. Untuk saat ini, Deep & Deep melakukan penyimpanan produk di kamar pemilik dan seluruh kegiatan administrasi dilakukan secara manual, seperti pencatatan laporan penjualan dan penulisan data pembeli dalam paket produk. Sistem produksi yang digunakan oleh Deep & Deep yaitu sistem Make to Stock, dimana produk akan diproduksi terlebih dahulu oleh konveksi dalam jumlah yang telah ditentukan, kemudian produk-produk tersebut akan disimpan di tempat penyimpanan sebelum akhirnya dijual. Dengan terus meningkatnya penjualan dan permintaan produk, Deep & Deep berencana untuk menyewa tempat yang dapat dijadikan sebagai tempat penyimpanan produk sekaligus sebagai tempat kegiatan operasional Deep & Deep seperti administrasi dan pengemasan. Deep & Deep juga berencana membuat website untuk menunjang proses penjualan serta pemasarannya. Oleh karena itu, dibutuhkan analisis kelayakan atas penambahan fasilitas berupa gudang serta perancangan sistem informasi berbasis web pada usaha Deep & Deep. Analisis kelayakan dilakukan berdasarkan dengan aspek pasar, aspek teknis, dan aspek finansial. Berdasarkan hasil dari analisis kelayakan yang dilakukan, penambahan fasilitas berupa gudang serta perancangan sistem informasi berbasis web dinyatakan layak untuk dijalankan oleh Deep & Deep dengan nilai NPV yaitu sebesar Rp 33.536.055, nilai IRR yaitu sebesar 26%, dan nilai PBP yaitu sebesar 4,54 atau 54 bulan. Kata Kunci: Analisis Kelayakan, NPV, IRR, PBP, Perancangan Sistem Abstract Deep & Deep is a unisex t-shirt start up company in Bandung. For now, Deep & Deep using owner's private room as inventory and all administration stuff done manually, like sales report and buyer identity on their package products. Deep & Deep using Make to Stock production system, which is products will be produced by vendors in amount owner requested, and then products will be placed in inventory before finally on sale. With the increasing sales and product demand, Deep & Deep has a plan to rent a place where the inventory and operational stuff like administration and packaging could happened. Deep & Deep has a plan to make a website to advance sales and marketing as well. So, feasibilty analysis is needed to know if the inventory place as facility and website information system design in this Deep and Deep case is worth it or not. This feasibility analysis is done according to market aspect, technic aspect, and financial aspect. According to the result of feasibilty analysis, inventory and web design is worth to be added as facility by Deep & Deep with the NPV value Rp 33.536.055, IRR value 26% and PBP value 4,54 or 54 months. Keywords: Feasibility Analysis, NPV, IRR, PBP, System Design