Enkripsi Link Transmisi Untuk Meningkatkan Keamanan Data Pada Sistem Ir-uwb Wban - Wulan Suryandari; Miftadi Sudjai; Danu Dwi Sanjoyo (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Wireless Body Area Network (WBAN) adalah sensor yang berada pada tubuh manusia yang bisa langsung berkomunikasi kepada perangkat penerima secara nirkabel. Penggunaan sistem WBAN ini terutama untuk aplikasi di bidang monitoring kesehatan secara nirkabel. Oleh karena itu, diharapkan dapat mempermudah proses memonitoring kondisi pasien, dan dapat menganalisis data dalam jumlah tertentu, dalam periode waktu pengamatan yang lama, sehingga lebih efisien dalam mendapatkan data medis, serta lebih akurat. Penelitian ini mengunakan metode IR-UWB WBAN dengan modulasi Binary Phase Shift Keying (BPSK), Pulse Posotion Modulation (PPM), serta Gaussian monocycle dengan kanal sesuai dengan IEEE 802.15.6. Metode enkripi memiliki beberapa parameter tertentu, yaitu metode enkripsi kriptografi symmetric AES 256 dan DES. Dengan menggunakan metode kriptografi dalam enkripsi bertujuan untuk membantu keamanan sistem lebih sederhana, dan efisiensi daya tinggi (power efficient). Dalam tugas akhir ini, penulis akan meneliti metode enkripsi yang paling memenuhi kriteria tersebut. Sedangkan, hasil output yang didapatkan dari sistem enkripsi dan dekripsi dalam IR-UWB WBAN yang memenuhi, yakni diukur dari kinerja Bit Error Rate (BER), tingkat konsumsi daya yaitu SNR dibandingkan dengan sistem tanpa enkripsi. Kata kunci : WBAN, IR-UWB, Enkripsi, BER, SNR Abstract Wireless Body Area Network (WBAN) is a sensor located in the human body that can communicate directly to the receiving device wirelessly. The use of the WBAN system is mainly for applications in the field of wireless health monitoring. Therefore, it is expected to facilitate the process of monitoring the patient's condition, and can analyze medical record data in a certain amount, in a long period of observation, making it more efficient in obtaining medical data, and more accurate. This research uses IR-UWB WBAN method with Binary Phase Shift Keying (BPSK) modulation, Pulse Posotion Modulation (PPM), and Gaussian monocycle with IEEE 802.15.6 channel. The encryption method has certain parameters, there are symmetric AES 256 and DES and assymmetric Diffie-Hellman encryption methods. By using a cryptography methods in encryption, it is to help simplify system security, and higher energy efficiency. In this final project, will research the encryption method that fulfill these criteria. Meanwhile, the output results obtained from the encryption and decryption system in IR-UWB WBAN fulfilled, which is measured by the performance of the Bit Error Rate (BER), the level of power consumption is Signal Noise Ratio (SNR) compared to the system without encryption. Keywords: WBAN, IR-UWB, encryption, BER, SNR