Rancangan Pengembangan Sistem Erp Modul Green Accounting Berbasis Odoo Pada Industri Penyamakan Kulit Menggunakan Metode Asap (studi Kasus : Pt. Elco Indonesia Sejahtera) - Muhammad Rasyid Ridho Tobing; Ari Yanuar Ridwan; Asti Amalia Nur Fajrillah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak PT. ELCO Indonesia Sejahtera adalah salah satu industri primer di Indonesia yang bergerak dibidang peyamakan kulit, hingga menjadi garment, kerajinan kulit, dan lainnya. Setiap tahun nya PT. ELCO mengalami kenaikan jumlah produksi, yang mengakibatkan jumlah limbah industrinya juga meningkat. Green Supply Chain Management adalah integrasi nilai Supply Chain Management dengan standarisasi Green Environment. Salah satunya Green Accounting, yaitu upaya untuk mengumpulkan, menganalisa, menilai, dan menyiapkan laporan, baik laporan yang terkait dengan lingkungan maupun laporan yang terkait dengan data keuangan dengan tujuan kedepannya untuk mengurangi efek dan beban yang disebabkan oleh kerusakan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk meghasilkan rancanganan pengembangan sistem Enterprise Resource Planning modul Green Accounting berbasis Odoo di industri penyamakan kulit menggunakan metode Accelerated SAP. Penelitian ini dimulai dengan apa saja System Requirement yang sesuai dengan enterprise resource planning dan green accounting pada perusahaan, lalu dibuatkan rancangan sistem. Hasil dari penelitian ini sebuah produk aplikasi berbentuk sistem yang saling terintegrasi menggunakan Open Source Software Odoo yang disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan melalui standar pengujian blackbox. Kata Kunci : Green Supply Chain Management, Supply Chain Management, Green Accounting, Enterprise Resource Planning, Accelerated SAP, System Requirement, Odoo, Blackbox. Abstract PT. ELCO Indonesia Sejahtera is one of the primary industries in Indonesia which are engaged in the choice of leather, to become a garment, leathercraft, and others. Every year PT. ELCO has increased the amount of production, which has increased the amount of industrial waste. Green Supply Chain Management is the integration of the value of Supply Chain Management with Green Environment standardization. One of them is Green Accounting, which is an effort to collect, analyze, assess, and prepare reports, both environmental-related reports and reports related to financial data to go forward to reduce the effects and burdens caused by environmental damage. This research aims to produce a system for developing the Enterprise Resource Planning module for Green Accounting based on Odoo in the leather tanning industry using the Accelerated SAP method. This research began with any System Requirements that are compatible with enterprise resource planning and green accounting in the company, then system design is made. The results of this research are application products in the form of integrated systems using Open Source Software named Odoo that tailored to the needs of the company through blackbox testing standards. Keywords: Green Supply Chain Management, Supply Chain Management, Green Accounting, Enterprise Resource Planning, Accelerated SAP, System Requirements, Odoo, Blackbox.