Implementasi Google Maps Api Pada Iot Platform Untuk Pelacak Suatu Objek Menggunakan Gps - Achmad Mustofa Luthfi; Nyoman Bogi Aditya Karna; Ratna Mayasari (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Di era modern ini tentunya sudah tidak asing lagi dengan yang namanya Global Positioning System (GPS). Dimana untuk mengetahui suatu letak atau posisi dari suatu objek hanya diperlukan GPS, yang mana dari GPS tersebut mengirimkan titik koordinat yang kemudian dari titik koordinat tersebut dapat diketahui lokasinya, dengan memanfaatkan fitur geolokasi tentunya. GPS dapat dimanfaatkan untuk perangkat cerdas Internet of Things (IoT) sehingga dapat digunakan untuk mengetahui tempat suatu objek dengan menggunakan GPS dan mikrokontroler. GPS akan digunakan sebagai penentu lokasi yang akan terintegrasi dengan NodeMCU sebagai processor-nya. Pada penelitian sebelumnya IoT platform masih belum memiliki fitur Google Maps untuk menampilkan lokasi dari objek tersebut, maka dilakukanlah implementasi Google Maps API pada IoT platform tersebut. Pada sistem modul GPS yang aktif akan mengirimkan titik koordinat. Pada IoT platform operator dapat melihat lokasi dari objek dan juga dapat mengetahui informasi yang terdapat pada IoT platform tersebut seperti nilai sensor suhu, temperatur dan lainnya. Hasil dari pengujian alat yang terdiri dari NodeMCU sebagai processor, DHT-11 sebagai sensor suhu, dan modul GPS Neo-6m sebagai penentu lokasi maka didapatkan hasil sebagai berikut. Pembacaan modul GPS Neo-6m memiliki perbedaan Â±0,000003 berdasarkan pembacaan titik koordinat pada Google Maps secara langsung, ataupun dengan mobile phone. Hasil delay pada kondisi jaringan baik didapatkan ratarata delay yaitu 0,326 detik, serta didapatkan nilai throughput pengiriman data menggunakan NodeMCU dari pengujian tersebut adalah 140,4 Bytes/s dalam selang waktu 150 detik. Kata kunci : NodeMCU, IoT platform, GPS, Google Maps API Abstract In this modern era, of course already familiar to what is called the Global Positioning System (GPS). Where to find out the location or position of an object GPS is only needed, which of the GPS sends a coordinate point which is then located from the coordinate point, using the geolocation feature of course. GPS can be used for intelligent Internet of Things (IoT) devices so that it can be used to track an object using GPS and a microcontroller. GPS will be used to determine the location that will be integrated with RFID, and NodeMCU as the processor. In previous research IoT platforms still did not have the Google Maps feature to display the location of the object to be tracked, so the implementation of the Google Maps API on IoT platform was carried out. In this system RFID detects cards that have been registered before, then the GPS module will be active when RFID detects the registered card, the GPS module will send coordinates. On IoT platforms operators can see the location of objects and can also find out information from those using objects based on RFID that have been detected before. The results of the testing tool consisting of NodeMCU as a processor, DHT-11 as a temperature sensor, and GPS module Neo-6m as a location determinant, the results are as follows. The reading of the GPS Neo6m module has a difference of Â± 0.000003 based on reading coordinates on Google Maps directly, or with a mobile phone. The results of delay on good network conditions obtained an average delay of 0.326 seconds, and the data transmission throughput value obtained using NodeMCU from the test is 140.4 Bytes / s in an interval of 150 seconds. Keywords: NodeMCU, IoT platform, GPS, Google Maps API