Perancangan Alokasi Resource Proyek Dengan Menggunakan Metode Resource Leveling Untuk Menghindari Fluktuasi Resource Pada Proyek Ducting Fo Cluster Beryl Summarecon Pt.Dcm - Baiq Risma Sulistiana; Imam Haryono; Ika Arum Puspita (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak PT DCM merupakan perusahaan yang sedang menjalankan proyek ducting, salah satunya yaitu proyek ducting FO cluster Ruby yang berlokasi di Summarecon Bandung. Namun, pada pelaksanaan proyek pada ducting FO cluster Ruby terdapat kekurangan dalam perencanaan resource proyek yang dalam pelaksanaannya terjadi fluktuasi sumber daya dan penambahan pekerja yang mengakibatkan pengeluaran biaya diluar perencanaan awal proyek. Berdasarkan data yang didapatkan dari proyek ducting FO cluster Ruby, maka akan dilakukan perancangan resource pada proyek yang belum dijalankan yaitu pada proyek ducting FO cluster Beryl. Metode yang akan digunakan pada penelitian ini adalah resource leveling yaitu untuk melakukan perataan tenaga kerja agar tidak terjadinya fluktuasi dan penambahan tenaga kerja saat proyek sedang berjalan. Sebelum melakukan proses leveling akan dilakukan perhitungan menggunakan Critical Path Method (CPM) yang digunakan untuk menentukan jalur kritis pada proyek tersebut. Hasil progres pelaksanaan aktual dari proyek ducting FO cluster Ruby diketahui bahwa terjadinya fluktuasi tenaga kerja dan penambahan tenaga kerja sebanyak 10 orang yang semula hanya 13 pekerja menjadi 23 pekerja. Jumlah tenaga kerja yang digunakan setelah leveling yaitu 12 orang yang menunjukkan bahwa terjadinya penurunan tenaga kerja setelah leveling. Resource leveling juga menghasilkan perataan jumlah hari kerja setiap tenaga kerja dan meminimalisir jumlah pekerja yang menganggur setiap harinya. Kata Kunci: Ducting, Resource, Fluktuasi, Critical Path Method, Resource Leveling Abstrack PT DCM is a company that is running a ducting project, one of the projects is the ducting FO cluster Ruby located in Summarecon Bandung. However, in the project implementation on the Ruby FO ducting, there are shortcomings in project resource planning. Fluctuations in resources and additional workers occur in the implementation, resulting in expenses beyond project planning. Based on data obtained from the FO cluster Ruby ducting project, resource design will be carried out on projects that have not been implemented yet, namely the FO Beryl cluster ducting project. The method that will be used in this research is resource leveling to do the leveling of labor so there is no fluctuation and addition of labor when the project is running. Before carrying out the leveling process, a calculation using the Critical Path Method (CPM) is used to determine the critical path in the project. The results of the progress of the actual implementation of the Ruby ducting project are known that the occurrence of labor fluctuations, namely the addition of 10 workers, originally only 13 workers became 23 workers. The amount of labor used after leveling is 12 people who showed a decrease in labor after leveling. Resource leveling also generates smoothing the number of workdays of each workforce and minimizes the number of idle workers every day. Keywords: Ducting, Resource, Fluctuations, Critical Path Method, Resource Leveling