Pengaruh Orientasi Sudut Penerima Pada Berbagai Jumlah Led Dalam Visible Light Communication - Amirullah Wijayanto; Kris Sujatmoko; Brian Pamukti (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Visible Light Communication (VLC) merupakan suatu media komunikasi data yang media penyampaian informasi nya berupa cahaya tampak. Dengan memanfaatkan cahaya tampak sebagai sistem komunikasi maka dari itu VLC memiliki banyak keunggulan yaitu dari segi kecepatan dan keamanan untuk diaplikasikan, sehingga dapat mengirimkan berbagai jenis informasi seperti pengiriman suara, data digital, gambar dan video dan juga merupakan alternatif yang cukup baik dalam melayani kebutuhan data, pada saat alokasi spektrum frekuensi radio yang sudah sangat padat digunakan. Sedangkan, LED merupakan suatu perangkat diode p-n junction yang akan memancarkan cahaya apabila dalam suatu kondisi aktif. Berbagai macam jenis LED yang sudah terproduksi dalam jumlah yang banyak, salah satu nya adalah LED Super Bright White yaitu LED yang dapat memancarkan cahaya putih yang sangat terang. Pada tugas akhir ini disimulasikan sistem komunikasi cahaya tampak dnegan menggunakan perbedann jumlah LED dengan menggunakan modulasi OOK-NRZ. Berdasarkan hasil simulasi, dengan menggunakan daya 0.5 Watt/LED dan orientasi sudut penerima yaitu sebesar 0 o , 15o , dan 35 o . Maka dapat disimpulkan bahwa semakin jauh daya terima yang didapat maka akan semakin besar nilai BER yang didapat, ataupun sebaliknya. Simulasi ini juga menyimpulkan bahwa semakin kecil orientasi sudut penerima yang digunakan maka cakupan komunikasi akan semakin besar, dan semakin banyak jumlah LED yang digunakan maka semakin besar cakupan komunikasi yang diterima. Kata kunci : VLC, LED, OOK-NRZ, BER Abstract Visible Light Communication (VLC) is a data communication media whose information media is in the form of visible light. By utilizing visible light as a communication system, VLC has many advantages, namely in terms of speed and security to be applied, so that it can send various types of information such as voice transmission, digital data, images and videos and also a good alternative in serving data needs , when a very dense radio frequency spectrum allocation is used. Whereas, LED is a device diode p-n junction that will emit light when in an active condition. Various types of LEDs that have been produced in large quantities, one of which is the Super Bright White LED, which is an LED that can emit very bright white light. In this final project a visible light communication system is simulated using different numbers of LEDs using OOKNRZ modulation. Based on the simulation results, using 0.5 Watt/LED power and receiver angle orientation is 0 o , 15 o , and 35 o . Then it can be concluded that the further the received power will be, the greater the value of BER obtained, or vice versa. This simulation also concludes that the smaller the orientation of the receiver angle is used, the greater the communication coverage, and the more the number of LEDs used, the greater the scope of communication received. Keywords: VLC, LED, OOK-NRZ, BER