Perancangan Enterprise Architecture Pada Fungsi Sumber Daya Manusia Bank Bpd Bali Dengan Menggunakan Pendektan Togaf Adm - Gabriella Apriliana; Tien Fabrianti Kusumasari; Rokhman Fauzi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Saat ini teknologi informasi sangat berkembang dengan pesat khususnya dalam industri perbankan. Maka setiap bank harus siap menghadapai persaingan. Dalam hal tersebut. Bank BPD Bali memiliki beberapa kendala, salah satunya pada Fungsi Sumber Daya Manusia yaitu untuk meningkatkan peran SDM sebagai strategic partner bank dan sebagai agen perubahan maka, bank masih memerlukan waktu dalam meningkatkan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) untuk memahami seluruh aktivitas operasional bank berdasarkan strategi pengembangan IT harus memiliki keselarasan dengan strategi bisnis yang dijalankan oleh perusahaan. Dalam melakukan penyelarasan IT, enterprise architecture digunakan sebagai blue print dari perancangan infrastruktur sistem informasi agar dapat memenuhi kebutuhan dalam kegiatan bisnis yang dilakukan oleh perusahaan. Oleh karena itu, dibutuhkan perancangan enterprise architecture dengan menggunakan TOGAF ADM. Fungsi dari TOGAF ADM yang akan memberikan gambaran spesifik untuk proses pengembangan enterprise architecture yang memungkinkan perusahaan mendefinisikan kebutuhan bisnis dan membangun arsitektur yang spesifik untuk memenuhi kebutuhan perusahaan yang dapat merancang semua kebutuhan Bank BPD Bali. Adapun tujuan perancangan yaitu mengetahui kondisi eksisting dan membuat kondisi target yang dibutuhkan oleh Bank BPD Bali. Penulis menggunakan metode konseptual hevner untuk melakukan penentuan metodologi yang memiliki 3 elemen yaitu environment yang membahas permasalahan kasus yang ada dalam perancangan enterprise architecture yang ada dalam Bank BPD Bali, IS research membahas penggunaan ilmu yang sedang diterapkan dalam menyelesaikan permasalahan berupa fase-fase yang digunakan dalam TOGAF ADM mulai dari preliminary phase hingga migration planning dan knowledge base membahas konsep dan metode yang digunakan dalam mendapatkan informasi. Adapun akhir dari perancangan ini, yaitu menghasilkan IT roadmap yang berguna untuk mengatur teknologi agar mendukung strategi bisnis dan membantu mendukung prioritas bisnis yang akan diimplementasikan 2-5 tahun kedepan. Kata kunci : Bank BPD Bali, Fungsi Sumber Daya Manusia, TOGAF ADM, metode konseptual hevner. Abstract Nowdayas, information technology is growing rapidly, especially in the banking industry. So, each bank must be prepared to face the competition. Bank BPD Bali has several problems, one of them on the Function of Human Resources is to increase the role of HR as a strategic partner of the bank and as an agent of change then, banks still need to improve the competence of the Human Resources (HR) to understand the entire operating activities of banks based strategy IT development should have alignment with business strategy which is run by the company. In doing IT alignment, enterprise architecture is used as a blue print of the design of information systems infrastructure in order to meet the needs of the business activities undertaken by the company. Therefore, it takes designing enterprise architecture using the TOGAF ADM. The function of the TOGAF ADM will provide specific features for enterprise architecture development process that allows a company to define business needs and build a specific architecture to meet the needs of companies that can design all the needs of Bank BPD Bali.Thethe design goal is to know the existing condition and makes the condition of targets required by BPD Bali. The author uses the method of conceptual hevner to determine a methodology that has three elements, namely environment that addresses the problems existing cases in the design of enterprise architecture is in BPD Bali, IS research discusses the use of science is being applied to solve the problems in the form of phases used in TOGAF ADM from the preliminary phase to migration planning and knowledge base to discuss the concepts and methods used in obtaining the information. The end of this design, which produces IT roadmap that allows you to adjust the technology to support business strategies and help support the business priorities that will be implemented in the next 2-5 years.Keywords: BPD Bali, Function Human Resources, TOGAF ADM, hevner conceptual method.