Analisis Kelayakan Pembukaan Cabang Medica Surabaya Di Kawasan Jatinangor Ditinjau Dari Aspek Pasar, Aspek Teknis, Dan Aspek Finansial - Ridho Gibran Iman Majid; Budi Praptono; Boby Hera Sagita (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Medica Surabaya merupakan usaha milik pribadi yang bergerak di bidang jasa penyedia alat – alat kesehatan yang telah didirikan sejak tahun 2009 dan terletak di Jalan Kedung Sroko Surabaya Jawa Timur. Pada pelaksanaan proses bisnisnya kinerja dari Medica Surabaya cukup baik dengan adanya peninkatan omzet di setiap tahunya. Pemilik menginginkan peningktan omzet penjualan di Bisnis alat kesehatanya dalam memperluas pasar dengan membuka cabang baru. Dengan membuka cabang di harapkan pendapatan dapat meningkat, jangkauan pasar menjadi lebih luas, dan jumlah pelanggan bertambah. Pemilik ingin membuka cabang di kawasan Jatinangor dan menyasar mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Padjajaran sebagai konsumenya. Maka dari itu dilakukan analisi kelyakan pembukaan cabang Medica Surabaya dengan meninjau aspek pasar, aspek teknis dan aspek finansial. Analisis kelayakan mendapatkan hasi bahwa pendirian cabang Medica Surabaya pada kawasan jainangor layak untuk didirikan dengan nilai NPV sebesar Rp 260.677.850, kemudian didapatkan nilai PBP sebesar 2,9 dan IRR sebesar 45% diaman nilai tersebut lebih besar dari MAAR yang telah ditetapkan yaitu 11%. Kata Kunci : Analisis Kelayakan, NPV, IRR, PBP, MARR Abstract Medica Surabaya is a family-owned business that is engaged in providing medical equipment that has been established since 2009 and it located on Jalan Kedung Sroko Surabaya, East Java. In carrying out its business processes, the performance of Medica Surabaya was quite good with the increase of turnover every year. The owner wants to increase the sales turnover in his health equipment business in expanding the market by opening new branches. By opening a new branch, it is expected that revenues can increase, market reach will be wider, and the number of customers will increase. The owner wants to open a branch in the Jatinangor area and target students at the Padjadjaran University medical faculty as consumers. So from that carried out an analysis of the opening of the Medica branch of Surabaya by reviewing the market aspects, technical aspects and financial aspects. The feasibility analysis has the result that the establishment of the Surabaya Medica branch in the jainangor area is feasible to be established with an NPV value of in the amount of Rp 260.677.850, then the PBP value of 2,9 year is obtained, and the IRR of 45% where the value is greater than the MAAR that has been set are 11%. Key Word : Feasibility study, Medica Surabaya, NPV, PBP, IRR