Peningkatan Keterampilan Praktek Pengalaman Lapangan melalui pelatihan Bimbingan Klasikal - Sumarwiyah, -; Kusmanto, Agung Slamet (Lembaga Penelitian Universitas Muria Kudus, 2013)
Penelitian ini dimotivasi oleh tuntutan kompetensi yang harus dimiliki oleh siswa dalam melaksanakan bimbingan dan konseling jasa di Praktek Program Pengalaman Lapangan, melalui bimbingan pelatihan klasik diharapkan dapat meningkatkan keterampilan siswa mempersiapkan Praktek Pengalaman Lapangan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah