Evaluasi Model Bisnis PT. Mitra Bumdes Bersama Menggunakan Kerangka Business Model Canvas - Fransiscus Xaverius Aditya Wisnu; Farda Hasun; Nanang Suryana (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Salah satu hal yang menjadi persoalan di Indonesia adalah kecenderungan kenaikan harga pangan dan kebutuhan lain yang tidak setara dengan pendapatan yang diterima oleh para petani. Kesulitan petani dalam mengakses modal, teknologi pertanian, serta sedikitnya akses pasar untuk menjual membuat pendapatan yang diterima petani semakin rendah nilainya. Permasalahan besar para petani tersebut membuat pemerintah untuk membentuk suatu badan usaha yaitu PT. Mitra Bumdes Bersama (MBB). PT.MBB merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pertanian atas dasar program pemerintah dalam mendukung ketahanan pangan dan keterjangkauan harga pangan. PT.MBB untuk sementara ini masih berstatus program ujicoba dan pada saat penelitian dilakukan telah beroperasi selama enam bulan. Agar dapat menjadi program nasional yang bermanfaat bagi petani, maka perlu dilakukan pemetaan dan evaluasi atas model bisnis yang ada saat ini. Penelitian ini bermaksud melakukan evaluasi atas model bisnis PT. MBB dengan menggunakan Business Model Canvas. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah memetakan model bisnis PT. MBB saat ini, membuat customer profile, melakukan analisis lingkungan bisnis dan melakukan analisis SWOT serta mengidentifikasi strategi yang diikuti dengan perancangan value proposition dan business model canvas yang baru. Hasil penelitian ini memunculkan ide produk dan jasa baru yang berupa layanan integrasi 4 siklus pertanian mulai dari pra-tanam, tanam, panen, dan pasca panen sehingga sebagian masalah pertanian dapat teratasi. Kata kunci : business model canvas, analisis lingkungan bisnis, value proposition, SWOT, model bisnis, pertanian Abstract One of the problems in Indonesia is the tendency of price increase of food and other needs which are not equivalent to the income received by farmers. Difficulties of farmers in accessing capital, agricultural technology, and the lack of market access make the income earned by farmers are lower in value. The big problem of farmers makes the government initiate a business entity namely PT. Mitra Bumdes Bersama (MBB). PT. MBB is the company engaged in agriculture based on government programs in supporting food security and food price affordability. PT. MBB, for the time being, is still in the status of a trial program, and at the time the research was conducted, it had been operating for six months. To be a national program that will beneficial for farmers, it is necessary to map and evaluate the existing business models. This study intends to evaluate the business model of PT. MBB using Business Model Canvas. The steps taken in this study are mapping the current business model of PT. MBB, making a customer profile, analyzing the business environment, and conducting a SWOT analysis and identifying strategies followed by designing a new value proposition and business model canvas. The results of this study led to the idea of new products and services in the form of integrated services of 4 agricultural cycles starting from pre-planting, planting, harvesting, and post-harvesting so that a part of agricultural problems can be resolved. Keywords: Business model canvas, business environment analysis, value propositions, SWOT, business model, agriculture