Watermarking Video Dengan Penyisipan Citra Berbasis Lsb Menggunakan Transformasi Wavelet Dual-tree Complex - Galuh Lintang Permatasari; Iwan Iwut Tritoasmoro; Nur Ibrahim (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Teknologi telekomunikasi di era ini berkembang sangat pesat. Salah satu teknologinya yaitu teknologi yang bisa mengubah keaslian data milik orang lain dan penyebabnya dapat merugikan pemilik data tersebut. Untuk mengatasinya dengan menggunakan teknik watermarking, teknik watermarking ialah teknik penyisipan kode dan kode tersebut berupa gambar, teks, suara, video tanpa diketahui orang lain selain pemilik data tersebut. Sistem Watermarking yang dibangun pada tugas akhir ini menggunakan metode Least Significant Bit dan Transformasi Wavelet Dual-Tree Complex . Video host akan disisipkan pesan rahasia berupa citra biner. Hasil penelitian pada tugas akhir ini Video Watermarking pada aplikasi Matlab, Nilai parameter pengujian yang didapat dari akuisisi video dengan ukuran 240p dan 480p citra yang berukuran 32x32 dan 64x64 sangat baik. Nilai MSE yang didapat berkisar antara 0.0001 hingga 0.03 dan nilai PSNR yang didapat berkisar antara 62 hingga 86. Selain itu nilai BER yang didapat bernilai 0 hingga 0.4. Sedangkan untuk serangan, yang sangat baik pada video watermarking terdapat pada serangan Noise Gaussian blur dan serangan yang buruk terdapat pada serangan Noise Salt and Pepper. Kata Kunci: Watermarking, Least Significant Bit, Dual-Tree Complex Wavelet Transformation. Abstract Telecommunications technology in this era is growing very rapidly. One of the technologies is a technology that can change the authenticity of other people's data and the cause can harm the data owner. To overcome this by using watermarking techniques, the watermarking technique is the technique of inserting the code and code in the form of images, text, sound, video without anyone else other than the owner of the data. The watermarking system that was built in this thesis uses the Least Significant Bit method and the Dual-Tree Complex Wavelet Transform. The video host will be inserted a secret message in the form of a binary image. The results of this study in this final project Video Watermarking in the Matlab application, the value of the test parameters obtained from the acquisition of videos with a size of 240p and 480p images of 32x32 and 64x64 size is very good. MSE values obtained ranged from 0.0001 to 0.03 and PSNR values obtained ranged from 62 to 86. In addition, the BER values obtained were from 0 to 0.4. As for the attack, which is very good in the video watermarking is in the Noise Gaussian blur attack and a bad attack is in the Noise Salt and Pepper attack. Key Words: Watermarking, Least Significant Bit, Dual-Tree Complex Wavelet Transformation