Implementasi Dan Analisis Performansi Wireless Distribution System Pada Layanan Video Streaming - Yusuf Budiman; Ahmad Tri Hanuranto; Rendy Munadi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Seiring perkembangan terhadap kebutuhan informasi, yang tidak hanya berupa informasi teks dan gambar saja akan tetapi juga melibatkan aspek multimedia yang ada. Salah satu yang dimaksud adalah informasi video streaming. Pada saat mengakses video streaming diperlukan bandwidth yang cukup besar dan mengakibatkan biaya yang besar. Solusi dari permasalahan tersebut yaitu dengan mengimplementasikan Wireless Distribution System (WDS) dengan mode wireless Repeater/Bridge WDS pada perangkat access point (AP) untuk mengembangkan jaringan nirkabel tanpa harus menggunakan kabel sebagai access point, melainkan memanfaatkan jalur nirkabel sebagai backbone. Pada Tugas Akhir ini dimplementasikan dan dianalisis performansi Wireless Distribution System (WDS) pada layanan video streaming dengan menggunakan raspberry pi sebagai server lalu di distribusikan ke pada client melalui jaringan local wireless dengan mode Wireless Distribution System (WDS), sehingga client bisa mengakses video streaming tanpa internet. Dalam pengujian ini menggunakan parameter-parameter yang dihitung dalam hasil akhirnya adalah packet loss, delay, dan troughput. Dari hasil implementasi dan analisis dapat diketahui nilai dari parameter Quality of Service (Qos). Diketahui bahwa delay skenario 1 untuk video streaming pada jarak 15m router client 1 didapatkan delay terkecil 0,1264s dan pada jarak 15m obstacle acces point 2 client 2 mendapatkan delay yang besar 4,662s begitu juga pada skenario 2 jarak 30m access point 1 client 1 didapatkan 0,548s dan 30m obstacle access point 2 client 2 didapatkan 4,662s, throughput pada skenario 1 yang mendapatkan nilai yang besar terdapat pada jarak 15m router client 1 didapatkan 1,1 Mbps dan jarak 15m obstacle acces point 2 client 2 didapatkan 0,78 Mbps mendapatkan nilai terkecil begitu juga pada skenario 2 jarak 30m router client 1 didapatkan 0,98 Mbps dan 30m obstacle acces point 2 client 2 didapatkan 0,45 Mbps dan Packet Loss pada Skenario 1 dan 2 mendapatkan loss packet sebesar 0%. Kata Kunci: WDS, Raspberry pi, Access Point, Video Streaming, QoS Abstract A Along with the development of information needs, which is not only text and image information but also involve the multimedia aspects that exist. One of the intended information is streaming video. When accessing streaming video required bandwidth is considerable and leads to big cost. The solution of the problem is by implementing a Wireless Distribution System (WDS) with a WDS Repeater/Bridge Wireless mode on an access point (AP) device to develop wireless networks without having to use the cable as Access points, but rather utilizing wireless lines as backbone. This final project is implementated and analyzed, the performance and analysis of Wireless Distribution System (WDS) perform in the video streaming service using the Raspberry Pi as a server and then distributed to the client through a local Wireless network with the mode Wireless Distribution System (WDS), so the client can access streaming video without internet. In this test, using parameters calculated in the final result is packet loss, delay, and troughput. From the results of implementation and analysis can be seen the value of the Service Quality (Qos) parameter. It is known that the delay scenario 1 for streaming video at a distance of 15m client router 1 gets 0.1264s delay and at a distance of 15m access point constraints 2 client 2 gets a huge delay 4,662s as well as in scenario 2 the distance 30m access point 1 client 1 gets 0.548s and 30m obstacle access points 2 clients 2 get 4,662s, throughput in scenario 1 which gets a large value at a distance of 15m client router 1 gets 1.1 Mbps and 15m distance obsolete access points 2 clients 2 gets 0.78 Mbps gets better value in scenario 2 the distance of 30m client router 1 is 0.98 Mbps and 30m access point barrier 2 client 2 is 0.45 Mbps and Package Loss in Scenario 1 and 2 gets packet loss of 0%. Keywords: WDS, Raspberry pi, Access Point, Streaming Video, QoS