Perencanaan Sistem Komunikasi Kabel Laut Jasuka Link Alternatif Tanjung Pakis-pontianak - Bagas Sidiq Haryanto; Kris Sujatmoko; Akhmad Hambali (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Sistem Komunikasi Kabel Laut (SKKL) merupakan sistem komunikasi yang menggunakan media transmisi kabel optik dimana kabel optik tersebut digelar bukan didarat melainkan di dalam laut. Semakin banyaknya pertumbuhan penduduk di Indonesia, maka semakin banyak yang membutuhkan proses pertukaran data. Kapasitas existing tidak memungkinkan untuk melayani banyaknya kebutuhan penduduk melakukan pertukaran data. Kondisi dengan nilai load traffic 77 % pada link Tanjung Pakis-Tanjung Pandan. Link utama yang terdapat pada Tanjung Pakis – Tanjung Pandan apabila terjadi over traffic maka akan mengakibatkan putusnya link sehingga perlu dibuatnya link alternatif yang mampu menghandle apabila terjadi kondisi yang tidak diingiinkan. Dari semua skenario yang dirancang, skenario 3 dikatakan layak dengan perancangan link menggunakan tipe kabel G.655 sejauh 973,52 kilometer dengan 9 buah penguat EDFA mendapatkan nilai Link Power Budget -12,78 dBm dengan nilai SNR sebesar 26,02 dB, nilai Q-factor sebesar 9,99 dan nilai Bit Error Rate sebesar 8,59 x 10- 24 . Dikatakan layak berdasarkan nilai minimum setiap parameter performansi. Kata Kunci : SKKL, kabel optik, kapaitas, existing, alternatif Abstract The Cable Communication System (SKKL) is a communication system that uses optical cable transmission media that is held not in the sea. The more population growth in Indonesia, the more people need the data exchange process. Existing capacity does not allow to serve the many needs of the population to exchange data Conditions with a 77 % load traffic value on the Tanjung Pakis-Tanjung Pandan link. The main link found in Tanjung Pakis - Tanjung Pandan if there is over traffic will result in link disconnection so that an alternative link needs to be made that can handle in the event of an undesirable condition. Of all the scenarios designed, scenario 3 is said to be feasible with the design of link using the type of cable G.655 as far as 973.52 kilometers with 9 EDFA amplifiers getting the value of Link Power Budget -12.78 dBm with SNR value for 26.02 dB, the value of Q-factor is 9.99 and the value of Bit Error Rate is 8.59 x 10- 24. It is said to be feasible based on the minimum value of each performance parameter. Keywords : SKKL, optical cable, capacity, existing, alternative.