Efek Penempatan Panel Surya Terhadap Produksi Energi Pembangkit Listrik Tenaga Surya Cirata 1 Mw - Fuad Fauzi Wibowo; Mamat Rokhmat; Aripriantoni Aripriantoni (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakEnergi alternatif selalu bertumbuh dengan pesat dikarenakan pertumbuhan dan permintaan energi di dunia terus berkembang.Dengan kebutuhan energi yang semakin meningkat bahan fosil lama kelamaan akan menipis dan habis, maka untuk memenuhikebutuhan tersebut perlu memanfaatkan energi terbarukan, salah satunya adalah energi matahari yang dimanfaatkan menjadienergi listrik dengan menggunakan panel surya ( solar photovoltaic panel ). Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Ciratamerupakan pembankit listrik terbesar di pulau Jawa dengan kapasitas 1 MWp, dengan luas kurang lebih 1 hektar. Panel surya yangdigunakan yaitu jenis thin film dengan tipe CIS (Copper Indium Selenium). Ada tiga penempatan instalasi panel surya di PLTSCirata yaitu sistem di atas tanah (ground mounted), rooftop, dan parking shade dipasang menghadap ke arah terbit matahari dengansudut kemiringan 10 ÌŠ dari atas tanah. Data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data produksi harian dengan intensitas database per-30 menit, data iradiasi, data temperatur panel surya serta faktor lingkungan. Sehinga didapatkan hasil perbandinganproduksi energi panel surya dengan kapasitas masing-masing percobaan sebesar 20kW, terjadi perbedaan output produksi yaituenergi maksimal sebesar 87,9 kWh pada ground mounted, 83,81 kWh pada parkingshade, dan 81,39 kWh pada rooftop.. Sehinggapanel surya yang terpasang diatas tanah menghasilkan energy yang lebih optimal di Pembangkit Listrik Tenaga Surya Cirata 1MWp. Kata Kunci : Panel Surya, PLTS. AbstractAlternative energy is always growing rapidly because of the growth and demand of energy in the world continues to grow. With theincreasing energy needs of fossil materials over time will be depleted and depleted, then to meet these needs it is necessary to userenewable energy, one of which is solar energy that is used as electrical energy using solar panels (solar photovoltaic panels). CirataSolar Power Plant (PLTS) is the largest electricity bank in Java with a capacity of 1 MWp, with an area of approximately 1 hectare. Thesolar panels used are thin film with type CIS (Copper Indium Selenium). There are three solar panel installations in Cirata PLTS,namely a ground mounted, rooftop, and parking shade system mounted facing the rising sun with a slope of 10 from the ground. Thedata used in this study are daily production data with intensity data bases per 30 minutes, irradiation data, solar panel temperature dataand environmental factors. So that the results of the comparison of solar panel energy production with the capacity of each experiment is20kW, there is a difference in production output, namely maximum energy of 87.9 kWh on ground mounted, 83.81 kWh on parkingshade, and 81.39 kWh on rooftop. solar panels installed on the ground produce more optimal energy in the Cirata 1 MWp Solar PowerPlant.Keywords: Solar Panel, PLTS.