Sistem Rekomendasi Berbasis Model Ontology Dalam Memberikan Rekomendasi Diet Makanan Untuk Penderita Penyakit Diabetes - Dhuki Dwi Rachman; Dade Nurjanah (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakTingginya penderita penyakit diabetes di Indonesia disebabkan oleh kurangnya perhatian masyarakatterhadap informasi mengenai makanan yang sehat maupun pola hidup yang sehat. Hal tersebut kurangmendapatkan perhatian karena informasi yang didapatkan terlalu umum dan tidak menyeluruh, sehinggainformasi yang diberikan tidak sesuai dengan informasi yang diinginkan oleh penderita penyakit diabetes.Selain karena informasi yang terlalu umum dan tidak menyeluruh, banyaknya informasi yang didapatkansaat ini pun masih belum dapat dibuktikan apakah informasi tersebut valid atau tidak. Pemodelan basispengetahuan digunakan untuk memberikan informasi yang lebih menyeluruh tentang suatu domainterhadap informasi yang sering ditanyakan oleh penderita penyakit diabetes. Sumber informasi yangdigunakan berasal dari hasil ekstraksi pengetahuan yang dimiliki oleh expert. Basis pengetahuan tersebutkemudian diolah dengan menggunakan IRS (Information Retrieval System) untuk memberikan informasiyang dapat diterima oleh user. Hasil informasi yang diberikan oleh sistem pada penelitian ini merupakaninformasi yang valid menurut expert dan dapat diterapkan oleh penderita penyakit diabetes. Kata kunci : Recommender System, Ontology, Diabetes, Diet makananAbstractThe high number of people with diabetes in Indonesia is caused by a lack of public attention to informationabout healthy food and a healthy lifestyle. This is not getting enough attention because the informationobtained is too general and not comprehensive, so the information provided is not in relate with theinformation that desired by people with diabetes. Apart from being too general and not comprehensiveinformation, the amount of information obtained at this time is still not proven whether the information isvalid or not. Modeling the knowledge base is used to provide more comprehensive information about adomain for information that is often asked by people with diabetes. The source of information used comesfrom the extraction of knowledge from the expert. The knowledge base is then processed using the IRS(Information Retrieval System) to provide information that can be received by the user. The results of theinformation provided by the system are information that is valid according to the expert and can be appliedby people with diabetes.Keywords: Recommender System, Ontology, Diabetes, Food Diet