Perancangan Dust Collector Pada Industri Pakan Ternak Menggunakan Metode Reverse Engineering & Redesign Di Cv. Xyz - Arief Kalam Nugroho; Agus Kusnayat (eProceedings of Engineering, 2019)
CV. XYZ adalah salah satu perusaaan yang bergerak dibidang produksi bahan baku untuk pakan ternak. Produksi dilakukan dengan proses penggilingan. Produksi tersebut menghasilkan debu yang berterbangan ke seluruh bagian pabrik untuk mengurangi hal tersebut digunakan sebuah alat untuk menghisap debu dan menampung debu tersebut yaitu dust collector. Meski telah menggunakan dust collector, masih terdapat beberapa masalah yang merugikan perusahaan seperti masih ada dust yang tidak tertampung, tidak dapat digunakan ditengah proses penggilingan dan postur kerja yang tidak sehat. Berdasarkan masalah-masalah yang ditemukan, penelitian ini dilakukan untuk menjawab masalah pada dust collector eksisting dan memenuhi user needs menggunakan pendekatan Reverse Engineering & Redesign. Dust collector usulan yang dirancang dapat mengurangi persentase dust yang tidak tertampung (loss goods), dapat digunakan ditengah proses penggilingan, dan membuat postur kerja lebih baik ketika digunakan. . Kata kunci: bahan baku pakan ternak, dust, dust collector, reverse engineering & redesign.