Pengaplikasian Sistem Optimasi Pakar Berbasis Aplikasi Android Pada Sistem Smarthome - Falery Widyawan; Reza Fauzi Iskandar; Asep Suhendi (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakSmarthome merupakan sebuah sistem yang berbantuan pada smartphone yang akan memberikan segala kenyamanan, keselamatan, keamanan dan pemantauan keadaan rumah tinggal yang berlanggsung secaraotomatis dan efisien serta terprogram oleh komputer yang digunakan melalui smartphone. Sistemsmarthome sangat banyak dinikmati oleh banyak kalangan dengan adanya sistem pembantu pemantauanrumah tinggal merupakan suatu inovasi dibidang teknologi. Untuk itu perlu adanya sistem pakar padaaplikasi smarthome ini. Dalam melakukan penelitian ini, digunakan jenis penelitian sistem pakar denganmelakukan metode wawancara dengan para ahli pada bidangnya. Untuk analisis data dilakukannyadengan metode sistem pakar. Aplikasi ini berjalan pada perangkat smartphone dengan sistem operasiAndroid. Dirancang menggunakan bahasa pemrograman Java. Dalam pemodelannya aplikasi inimenggunakan metode langkah penelitian, flowchart sistem aplikasi, flowchart user interface, use casediagram dan mockup sistem dan diuji langgsung kepada pengguna. Dengan adanya penelitian ini makatelah hasilkan sebuah sistem pakar pada aplikasi smarthome dengan tiga aspek penelitian lampu,dayalistrik dan kenyaman termal, dimana sistem ini menerima pengetahuan pakar untuk dianalisiskedalam data yang didapatkan serta proses sistem pengambilan keputusan. Dan adanya pengujianaplikasi menggunakan pengujian alpha untuk mengetahuai proses aplikasi berhasil serta adanya nilaioptimal dengan metode program linier untuk pemberian data yang efisiensi. Sistem pakar pada aplikasismarthome ini akan menghasilkan keluaran yang berupa hasil data yang akan direkomendasi berdasarkan hasil wawancara pakar. Kata Kunci : Aplikasi android, Sistem Pakar, Kenyamanan, Smarthome, efisiensi AbstractSmarthome is an assisted system on smartphones that will provide all the comforts, safety, security and monitoring of residential conditions that run automatically and efficiently and are programmed by acomputer used via a smartphone. The smarthome system is very much enjoyed by many people with theexistence of a house monitoring system that is an innovation in the field of technology. For this reason,it is necessary to have an expert system on this smarthome application. In conducting this research, atype of expert system research is used by conducting interview methods with experts in their fields. Dataanalysis is done by expert system methods. This application runs on smartphone devices with theAndroid operating system. Designed using the Java programming language. In modeling thisapplication uses the step research method, application system flowchart, user interface flowchart, usecase diagram and system mockup and is tested continuously for the user. With the existence of thisresearch, an expert system has been produced on the smarthome application with three aspects of light,electricity and thermal comfort research, where the system receives expert knowledge to be analyzedinto the data obtained as well as the decision-making system process. And the application testing usingalpha testing to find out the application process successfully and the existence of optimal values with alinear program method for data giving efficiency. The expert system on this smarthome application willÂ produce output in the form of data results that will be recommended based on the results of expertinterviews. .Keywords : Android applications, Expert Systems, Comfort, Smarthome, efficiency