Penerapan Manajemen Interoperabilitas Open Data Citarum Menggunakan Opendatasoft - Muhammad Ridwan Aam; Ahmad Musnansyah; Deden Witarsyah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Sungai Citarum merupakan sungai terpanjang dan terbesar di Jawa Barat dan juga memiliki peran yang sangat penting dalam setiap aktifitas di masyarakat sekitar, akan tetapi fakta menunjukan bahwa sungai Citarum merupakan salah satu sungai tercemar di dunia. Untuk memperbaiki keadaan sungai Citarum menjadi lebih baik lagi, maka perlu adanya monitoring kualitas sungai Citarum, dan data yang dihasilkan dapat dipublikasikan agar masyarakat mengetahui keadaan sungai Citarum yang tercemar. Saat ini data yang ada tidak menyediakan informasi yang terpusat dan dapat diintegrasikan dengan sistem lain, tujuanya untuk mempermudah dalam pengelolaan dan pendistribusian data. Demi mempermudah dalam pengolahan dan pendistribusaian data maka diperlukan sistem Open Data supaya data yang disediakan dapat terintegrasi dengan sistem lain secara mudah. Sistem Open Data menggunakan platform OpenDataSoft yang memiliki standar interoperabilitas dalam komunikasi antar sistem yang bertujuan untuk transparansi data serta mempermudah untuk pengambilan keputusan dalam menjaga kualitas sungai Citarum. Dalam menerapkan sistem ini menggunakan metode Scrum. Hasil dari penelitian ini dapat mempermudah stakeholder meggunakan dan mengintegrasikan data antar sistem yang berbeda. Kata Kunci : Open Data, Interoperabilitas, RestAPI Abstrak Sungai Citarum merupakan sungai terpanjang dan terbesar di Jawa Barat dan juga memiliki peran yang sangat penting dalam setiap aktifitas di masyarakat sekitar, akan tetapi fakta menunjukan bahwa sungai Citarum merupakan salah satu sungai tercemar di dunia. Untuk memperbaiki keadaan sungai Citarum menjadi lebih baik lagi, maka perlu adanya monitoring kualitas sungai Citarum, dan data yang dihasilkan dapat dipublikasikan agar masyarakat mengetahui keadaan sungai Citarum yang tercemar. Saat ini data yang ada tidak menyediakan informasi yang terpusat dan dapat diintegrasikan dengan sistem lain, tujuanya untuk mempermudah dalam pengelolaan dan pendistribusian data. Demi mempermudah dalam pengolahan dan pendistribusaian data maka diperlukan sistem Open Data supaya data yang disediakan dapat terintegrasi dengan sistem lain secara mudah. Sistem Open Data menggunakan platform OpenDataSoft yang memiliki standar interoperabilitas dalam komunikasi antar sistem yang bertujuan untuk transparansi data serta mempermudah untuk pengambilan keputusan dalam menjaga kualitas sungai Citarum. Dalam menerapkan sistem ini menggunakan metode Scrum. Hasil dari penelitian ini dapat mempermudah stakeholder meggunakan dan mengintegrasikan data antar sistem yang berbeda. Kata Kunci : Open Data, Interoperabilitas, RestAPI