Implementasi On Board Diagnostic Ii Untuk Pengumpulan Data Pada Kendaraan Roda Empat - Muhammad Rasyad Mustafa; Ahmad Tri Hanuranto; Nyoman Bogi Aditya Karna (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Beberapa kejadian kecalakan lalu lintas terjadi karena kerusakan pada mesin mobil dan hal tersebut tanpa diketahui sebelumnya oleh pengemudi mobil tersebut. Di era moderen ini internet menjadi hal yang lumrah di setiap kalangan pun sudah berdampingan dengan internet mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Implementasi dari OBD-II juga bisa disangkutkan dengan adanya Internet of Thing (IoT) perkembangan teknologi pun semakin maju salah satunya di bidang otomotif. On Board Diagnostic II (OBD-II) adalah sebuah soket dalam kendaraan beroda em- pat (mobil) yang berfungsi untuk mengetahui kondisi mesin mobil tersebut melalui Engine Control Unit (ECU) pada mobil. Pada sistem dalam tugas akhir ini dengan memanfaatkan fitur On Board Di- agnostic - II (OBD-II) untuk membaca paramteter pada data Engine Control Unit (ECU) mobil melalui protokol yang sesuai dengan ECU mobil tersebut lalu data akan direkam oleh ELM327 dan diteruskan ke Arduino Nano untuk ditranslasikan dari data yang telah direkam oleh ELM327. Lalu data akan dikirimkan ke internet atau server melalui GPRS dengan menggunakan SIM 800L untuk kebutuhan analisa lebih lanjut. Dalam implementasi ini manfaat yang diharapkan yaitu ELM327 berhasil merekan parameter pada ECU dan data berhasil dikirmkan ke cloud server melalui General Packet Radio Service (GPRS) agar nanti pada pengembangan studi ini user bisa mengetahui informasi tentang kondisi mobilnya berdasrkan parameter yang diperoleh dan agar bisa dianalisa lebih lanjut lagi pada pengembangannya kede- pan. Kata Kunci: OBD-II, ECU, Internet Abstract A number of traffic accidents occur because of damage to the car’s engine and it is unknown to the driver of the car. In this modern era the internet has become a common thing in every circle that has side by side with the internet ranging from children to adults. The implementation of OBD-II can also be linked to the exis- tence of the Internet of Thing (IoT), the development of technology is increasingly advanced one of them in the automotive sector. On Board Diagnostic II (OBD-II) is a socket in a four-wheeled vehicle (car) that functions to determine the condition of the car’s engine through the Engine Control Unit (ECU) on the car. In the system in this final project by utilizing the On Board Diagnostic - II (OBD-II) feature to read the parameters in the car’s Engine Control Unit (ECU) through a protocol that matches the car’s ECU, the data will be recorded by ELM327 and forwarded to Ar- duino Nano to be translated from data that has been recorded by ELM327. Then the data will be sent to the internet or server via GPRS by using the 800L SIM for fur- ther analysis needs. In this implementation the expected benefits, namely ELM327, succeeded in recording parameters on the ECU and the data was successfully sent to the cloud server through General Packet Radio Service (GPRS) so that later in the development of this study the user could find out information about the condition of the car based on parameters obtained and be analyzed go further on the future development. Keywords: OBD-II, ECU, Internet