Perancangan Usulan Jidoka Dan Taguchi Untuk Meminimasi Defect Pada Proses Pengemasan Primer Obat Tablet Di Pt. Xyz Dengan Pendekatan Six Sigma - Husein Bimantoro; Marina Yustiana Lubis; Widia Juliani (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak PT. XYZ adalah perusahaan BUMN yang bergerak di bidang farmasi obat, salah satu produk yang di produksi adalah obat tablet. Dalam melakukan produksi obat tablet dari proses granulasi hingga pengemasan tablet, masih terdapat produk defect yang dihasilkan sehingga menyebabkan keterlambatan pengiriman pada customer. Salah satu proses yang terdapat defect dan yang menjadi fokus pada penelitian adalah proses pengemasan primer yang merupakan pengemasan tablet pada kemasan aluminium foil. Dari data historis pengemasan primer obat tablet Januari-September 2018 rata-rata defect yang dihasilkan adalah 0.114% dengan nilai sigma sebesar 5.005 sigma dan nilai DPMO sebesar 233. Penelitian ini bertujuan untuk meminimasi defect dengan memberikan usulan perbaikan menggunakan pendekatan Six Sigma dengan tahapan DMAIC. Terdapat lima CTQ yang ditetapkan perusahaan dengan jenis defect yang akan dilakukan perbaikan adalah defect kosong, bocor, licin, terlindas dan tablet pecah. Dengan menggunakan tool analisis berupa fishbone dan 5 why’s akan diketahui faktor penyebab terjadinya masalah dan akan dilakukan prioritas perbaikan terhadap faktor yang bermasalah menggunakan FMEA. Usulan perbaikan yang dilakukan adalah dengan menggunakan prinsip jidoka dan taguchi (design of experiment) serta pemberian visual control display dalam meminimasi defect. Kata kunci: Defect, Jidoka, Pengemasan primer, Six sigma, Taguchi Abstract PT. XYZ is a state-owned company engaged in pharmaceutical medicine, one of the products produced is tablet medicine. In producing tablet medicine from the granulation process to packaging the tablet, there are still defect products produced that cause delays in delivery to the customer. One process that has a defect and which is the focus of the research is the primary packaging process which is the packaging of tablets on aluminum foil packaging. From the historical data on tablet primary tablet packaging January-September 2018 the average defect produced is 0.114% with a sigma value of 5.005 sigma and a DPMO value of 233. This research aims to minimize defects by suggesting improvements using the Six Sigma approach with DMAIC stages. There are five CTQ determined by the company with the type of defect that will be repaired are empty, leaky, slippery, runny defects and broken tablets. By using the analysis tool in the form of fishbone and 5 why will you know the factors causing the problem and priority will be made to repair the problematic factors using FMEA. The proposed improvements made are using the jidoka and taguchi principles (design of experiment) and providing visual control displays in minimizing defects. Keywords: Defect, Jidoka, Packaging process, Six sigma, Taguchi