Penentuan Kebijakan Persediaan Continuous Review (Q,S) Pada Sistem Distribusi Two-Echelon Untuk Minimasi Total Biaya Inventory Pada Pt. XYZ - Nancy Putri Ramadhani; Ari Yanuar Ridwan; Budi Santosa (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri manufaktur yang terletak di Kota Surabaya, Jawa Timur. Perusahaan ini memproduksi bahan bangunan seperti coil sheet, atap spandek dan baja ringan untuk pembangunan suatu proyek. PT. XYZ berdiri pada tahun 2008, hingga saat ini telah memiliki 3 retailer yang terletak di Kota Bogor, Jawa Barat. Seiring bertambahnya konsumen PT. XYZ maka semakin besar pula permintaan yang harus dipenuhi oleh PT. XYZ. Akibat permintaan yang semakin besar maka bahan baku material mengalami stockout yang mengakibatkan service level perusahaan berada di bawah standar service level yang ada. Penelitian ini melibatkan 3 sku yang memiliki permintaan berdistribusi normal. Kebijakan persediaan yang diterapkan pada penelitian ini adalah continuous review (r,Q) dengan tujuan meminimalisir total biaya persediaan dan meningkatkan service level perusahaan. Hasil dari penilitian ini didapatkan terjadi penurunan total biaya persediaan sebesar 27,1% dengan nilai biaya persediaan existing rata-rata sebesar Rp38.968.278,- menjadi Rp28.400.720,-. Selain itu, service level pada PT. XYZ mengalami kenaikan dengan nilai pada kondisi existing rata-rata sebesar 82,14% menjadi 95,42%. Kata Kunci: Finished Goods, Continuous Review, Probabilistik, Service Level, Stockout Abstract PT. XYZ is a company engaged in the manufacturing industry located in the city of Surabaya, East Java. The company produces building materials such as coil sheet, spandek roof and mild steel for the construction of a project. PT. XYZ was founded in 2008, until now it has 3 retailers located in the city of Bogor, West Java. The demand of PT XYZ that must be fulfilled is increasing as the amount of consumer is increasing too. Due to the high demand, so the finished goods stockout occurs. This make the company's service level is below the standard. This study involved 3 sku of finished goods that have normal distributed demand. Inventory policy applied in this research is continuous review (r,Q) with the aim to minimize total cost of inventory and improve service level of company. The result of thisresearch wasfound to decrease total inventory cost by 27,1% with the average value of existing inventory cost Rp38.968.278,- to Rp28.400.720,-. In addition, service level at PT. XYZ has increased with the average value of existing conditions 82,14% to 95,42%. Keywords: Finished Goods, Continuous Review, Probabilistic, Service Level, Stockout