Evaluasi Model Bisnis Pada Dinni Batik Dengan Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas - Durrotus Sa’adati; Farda Hasun; Meldi Rendra (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Dinni Batik merupakan perusahaan industri rumahan yang menawarkan produk batik dengan berbagai variasi produk dengan motif batik beragam. Kondisi penjualan dan produksi Dinni Batik cenderung tidak stabil. Selain itu juga semakin banyak pesaing di dalam industri ini. Berdasarkan hal tersebut, Dinni Batik perlu melakukan evaluasi model bisnis agar dapat lebih kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi model bisnis Dinni Batik dengan menggunakan Business Model Canvas. Langkah pertama yang dilakukan adalah dengan memetakan model bisnis Dinni Batik saat ini, di mana data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Selain itu juga dilakukan beberapa langkah lain yaitu wawancara dan observasi pada konsumen Dinni Batik untuk membuat customer profile, analisis lingkungan bisnis di mana data didapat terutama melalui studi literatur, dan pengisian kuisioner oleh pengelola Dinni Batik terkait dengan persepsi mereka atas SWOT pada aspek value proposition, biaya dan pendapatan, infrastruktur perusahaan dan hubungan pelanggan Dinni Batik. Berdasarkan data yang diperoleh maka langkah selanjutnya adalah pengembangan strategi bisnis usulan pada Dinni Batik. Hasil dari langkah tersebut akan digunakan untuk merancang value proposition yang disesuaikan dengan customer profile, dan merancang model bisnis kanvas usulan pada Dinni Batik. Terdapat beberapa perbaikan pada model bisnis Dinni Batik, antara lain: blok value proposition, blok customer relationship, blok channels, blok key resources. Kata Kunci: Business Model Canvas, Evaluasi Model Bisnis, Dinni Batik Abstract Dinni Batik is a home industry company that offers various batik products with various batik motifs. The sales and production of Dinni Batik are being unstable. Furthermore, there are more competitors in this industry. Based on this, Dinni Batik needs to evaluate its business models in order to be more competitive. This Final Project aims to evaluate the business model of Dinni Batik using Business Model Canvas. The first step is mapping the current Dinni Batik business model, where data is collected through observation and interviews. The next step is customer profiling which is conducted by interviews to Dinni Batik customers to create a customer profile. This step is followed by analysis of the business environment in which data was obtained through literature studies, and the next is filling in the questionnaires by the managers of Dinni Batik to tell about their perception about SWOT on aspects of the value proposition, cost and income, infrastructure and Dinni Batik customer relations. Based on those data, the next step is the development of new business strategy on Dinni Batik. The results of these steps will be used to design the value propositions that are fitted to its customer profiles, and design the proposed business model canvas on Dinni Batik. There are several improvements for the business model of Dinni Batik, including: value propositions block, customer relations block, channels block, and key resources block. Keywords: Business Model Canvas, Business Model Evaluation, Dinni Batik