Perbandingan Antena Mikrostrip Array Dual Band Dengan Pencatuan Microstrip Line Dan Emc (electromagnetically Coupled) - Citra Andrieyani; Bambang Sumajudin; Trasma Yunita (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Antena merupakan suatu perangkat yang mempunyai peranan yang sangat penting dalam komunikasi wireless. Antena mikrostrip single patch atau antena tunggal memiliki karakteristik bandwidth yang sempit dan gain antena yang kecil. Pada tugas akhir ini membahas tentang perancangan antena mikrostrip array yang bekerja pada dua frekuensi kerja atau dual band yaitu 2,4 GHz dan 5 GHz yang dapat diaplikasikan untuk WiFi atau Wireless Fidelity sesuai dengan standar IEEE 802.11n. Metode yang digunakan untuk mendapatkan frekuensi dual band ini adalah dengan penambahan slot pada sisi patch. Teknik array dapat mengatasi kekurangan antena mikrostrip yang memiliki bandwidth yang sempit. Selain dapat memperlebar bandwidth, teknik array juga dapat meningkatkan nilai gain. Perancangan ini menggunakan antena mikrostrip array (disusun) dengan patch rectangular dan dilakukan penambahan slot pada sisi patch agar mendapatkan frekuensi resonan yang berbeda. Bahan patch dan groundplane yang digunakan adalah cooper yang memiliki ketebalan 0,035 mm, dan untuk substrat bahan yang digunakan adalah Epoxy Fr-4 yang memiliki ketebalan 1,6 mm dan ðœ€ð‘Ÿ = 4,4. Teknik catuan menggunakan teknik catuan microstrip line dan akan dibandingkan dengan teknik catuan EMC. Hasil yang didapatkan pada tugas akhir ini adalah antena mikrostrip array 4 elemen dengan teknik catuan feed line memiliki hasil yang lebih baik jika diaplikasikan pada WiFi. Antena dengan teknik catuan feed line ini memiliki bandwidth sebesar 75 MHz â€“ 184,4 MHz sesuai dengan standar IEEE 802.11n dan memiliki gain sebesar 4,321 dB sehingga tercapai tujuan untuk meningkatkan nilai bandwidth dan gain yang besar. Sedangkan pada catuan EMC, walaupun pada teknik catuan EMC memiliki gain yang sangat besar yaitu sebesar 11,54 dB namun bandwidth yang didapatkan sangat sempit yaitu sebesar 14,9 MHz â€“ 27,5 MHz. Kata kunci : Antena Mikrostrip, Dual Band, Antena Array, WiFi, EMC, Microstrip line Abstract Wireless communication system or commonly called fast wireless development with the support of the large number of requests for large bandwidth and high data transfer. At present, wireless standardization has reached the fifth generation, namely 802.11ac where the bandwidth obtained reaches 160 MHz and works at a frequency of 5 GHz. This study aims to compare the microstrip array antenna at the frequency of 2.5 GHz and 5.2 GHz with a microstrip line and Electromagnetically Coupled (EMC) technique. This design uses a microstrip antenna that will be arrayed (arranged) with patch rectangular with patch material and the groundplane is cooper which has a thickness of 0.035 mm, and for the substrate the material used is Epoxy Fr-4 which has a thickness of 1.6 mm and Îµ_r = 4 , 4 and to obtain dual band frequencies using the reactive loaded oatch antenna technique or adding load. The load referred to here is a slot. The purpose of adding slots is to produce two resonant frequencies. Keywords: Microstrip array antenna , rectangular, feedline, EMC.