Pengelolaan Sumber Daya Radio Dan Mitigasi Interferensi Pada Komunikasi Device To Device Yang Underlaying Pada Jaringan 5g - Priatama Yadita; Arfianto Fahmi; Vinsensius Sigit (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Salah satu fitur pada teknologi 5G yang sedang dikembangkan yaitu komunikasi device to device (D2D) merupakan solusi penting yang memungkinkan untuk meningkatkan laju data jaringan secara signifikan dan mengurangi beban lalu lintas di sebuah sistem seluler. Komunikasi D2D merupakan fitur yang mampu melayani komunikasi peer to peer sehingga pasangan D2D dapat berkomunikasi secara langsung tanpa harus melewati Base Transceiver Station (BTS) dengan cara menggunakan kembali sumber daya dari celuller user. Namun komunikasi D2D menyebabkan interferensi yang signifikan pada jaringan seluler ketika pembagian sumber daya radio diantara kedua device tersebut. Sehingga untuk mengurangi interferensi yang terjadi saat pengalokasian sumber daya diperlukan algoritma untuk melakukan alokasi sumber daya secara tepat. Pada penelitian ini akan dilakukan simulasi alokasi sumber daya menggunakan algoritma heuristic, algoritma minimum interference dan algoritma random allocation. Algoritma akan diujikan pada dua skenario yaitu variasi jumlah pasangan D2D dan variasi jarak radius sel. Nilai data rate, fairness dan efisiensi energi yang didapat dari hasil simulasi akan dibandingkan untuk menentukan algoritma yang paling optimal. Hasil perbandingan yang diperoleh adalah algoritma heuristic memiliki nilai data rate, fairness, dan efisiensi energi yang lebih baik ketika variasi jumlah pasangan D2D dibandingkan algoritma minimum interference dan algoritma random allocation sehingga cocok digunakan ketika tingkat complexity tinggi. Kata Kunci : seluler, device to device, random allocation, minimum interference, heuristic Abstract One of the features of 5G technology that is being developed is device to device (D2D) communication is an important solution that allows to significantly increase network data rates and reduce traffic loads on a cellular system. D2D communication is a feature that is able to serve peer to peer communication so that D2D partners can communicate directly without having to pass through the Base Transceiver Station (BTS) by reusing resources from the celuller user. However, D2D communication causes significant interference in cellular networks when sharing radio resources between the two devices. So as to reduce the interference that occurs when allocating resources, an algorithm is needed to make a proper allocation of resources. In this study resource simulation will be simulated using heuristic algorithms, minimum interference algorithms and random allocation algorithms. The algorithm will be tested on two scenarios that is variations in the number of D2D pairs and variations in cell radius distance. The value of data rate, fairness and energy efficiency obtained from the simulation results will be compared to determine the most optimal algorithm. The comparison results obtained are the heuristic algorithm has better data rate, fairness, and energy efficiency when variations in the number of D2D pairs compared to the minimum interference algorithm and random allocation algorithm so that it is suitable for use when the level of complexity is high. Keywords: celluler, device to device, random allocation, minimum interference, heuristic