Penerapan Metode Tropos Untuk Rekayasa Kebutuhan Pada Pembangunan Sistem Informasi Pengelola Gudang Mobil Di Pt. Istana Bandung Raya Motor - Farhan Alief Syahman; Sri Widowati; Rosa Reska Riskiana (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakPT. Istana Bandung Raya Motor (IBRM) merupakan salah satu dealer mobil Honda resmi yang ada di KotaBandung. Dalam proses bisnisnya, Bagian Gudang PT. IBRM belum menggunakan sistem informasi yangterintegrasi terutama pada proses bisnis stock opname. Sehingga dibutuhkan sistem informasi pada Bagian Gudangyang dapat membantu proses bisnis stock opname yang berjalan guna meminimalisir permasalahan yang terjadiseperti paper lost dan human error. Dalam membangun sistem informasi perlu melewati beberapa tahap SDLC(Software Development Life Cycle). RE (Requirement Engineering) merupakan tahap awal dari SDLC. RE diakuisebagai tugas penting, karena banyak kegagalan software berasal dari tidak konsisten, tidak lengkap, atau hanyasalah persyaratan spesifikasi. Dalam RE terdapat proses yaitu requirement analysis untuk melakukan analisiskebutuhan user. Goal Oriented Requirements Engineering (GORE) adalah salah satu model yang dapat digunakanuntuk menganalisis kebutuhan user. Salah satu metode yang dikembangkan dari model GORE adalah metodeTROPOS. Penggunaan TROPOS pada pengembangan sistem informasi pengelola Gudang mobil untuk berfokuspada analisis kebutuhan pada tahapan pemodelan early requirement dan late requirement. Setelah kebutuhandianalisis, hasil analisis diimplementasikan menjadi sebuah rancangan sistem informasi berupa web. Sisteminformasi yang sudah dibuat berdasarkan pemodelan dievaluasi menggunakan pengukuran System Usability Scale(SUS) oleh stakeholders. Berdasarkan ketentuan penentuan hasil penilaian SUS skor maka hasil penilaianresponden terhandap sistem informasi pengelola gudang sebesar 80.69 berada pada Grade A, sehingga sisteminformasi pengelola gudang dapat dijadikan alat pendukung untuk menjalankan proses bisnis stock opname diBagian Gudang PT. IBRM.Kata Kunci :kebutuhan, goal oriented requirement engineering, TROPOS, System Usability ScaleAbstractPT. Istana Bandung Raya Motor (IBRM) is one of the official Honda car dealers in the city of Bandung. In itsbusiness process, the Warehouse Section of PT. IBRM has not used an integrated information system in the stocktaking business process. An information system in the Warehouse Section is needed to help the stock takingbusiness process that seeks to minimize problems such as paper loss and human error. In building informationsystems it is necessary to pass several SDLC (Software Development Cycles). RE (Requirement Engineering) isthe beginning of SDLC. RE agreed as an important task, because many software failures were received frominconsistent, incomplete, or just incorrect specification requirements. In RE Is a process that is the analysis ofneeds to analyze user needs. Goal Oriented Requirements Engineering (GORE) is one model that can be used toanalyze user requirements. One method developed from the GORE model is the TROPOS method. The use ofTROPOS in the development of a car warehouse management information system for requirements analysis at themodeling stage of initial and final requirements. After the requirements are analyzed, the results of the analysisare implemented into an information system that forms the web. The information system that has been createdbased on modeling is evaluated using stakeholders' System Usability Scale (SUS) measurements. Based on theprovisions of the SUS score decision, the results of the respondents' assessment of the warehouse managementinformation system is 80.69 depending on Grade A, so that the warehouse management information system canbe used to support the business process of stock opname in the Warehouse Section of PT. IBRM.Key Word: requirements, goal oriented requirement engineering, TROPOS, System Usability Scale