Prototipe Sistem Monitoring Dan Kontrol Lampu Rumah Berbasis Iot (internet Of Things) - Muh Ichsan Kamil; Rizki Ardianto Priramadhi; Ig. Prasetya Dwi Wibawa (eProceedings of Engineering, 2019)
Konsumsi listrik pada masyarakat semakin lama semkain besar baik pada sektor rumah tangga, industri dll. Salah satu penyebab meningkatnya konsumsi listrik pada masyarakat adalah penggunaan listrik yang boros atau tidak efektif seperti dibiarkannya lampu tetap menyala di saat tidak diperlukan. Maka dari itu dibutuhkan suatu sistem yang dapat mengatasi masalah tersebut. Pada penelitian tugas akhir ini bertujuan untuk membuat alat yang dapat memonitor maupun mengontrol lampu rumah dari jarak jauh. Alat yang akan diusulkan berupa sebuah prototipe yang terdiri dari dua bagian utama yaitu hardware dan software. Pada bagian hardware akandigunakan dua komponen seperti NodeMCU dan Arduino sebagai modul wifi dan mikrokontroler. Sedangkan pada bagian software akan digunakan Telegram dan Thingspeak sebagai alat untuk membuat aplikasi IoT. Aplikasi tersebut akan menampilkan penggunaan arus, tegangan, dan daya listrik yang terpakai oleh lampu yang sedang digunakan. Hasil yang telah dicapai dalam penelitian tugas akhir ini adalah pembacaan tingkat error sensor arus sebesar 6,19% dengan delay perintah dari aplikasi Telegram selama 25,33 detik dan 24,46 detik untuk menyalakan dan mematikan lampu. Serta tingkat keberhasilan kontrol lampu melalui Telegram sebesar 100%. Kata kunci: Internet Of Things (IoT), NodeMCU, Telegram