Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penentuan Lokasi Instalasi Pengolahan Air Limbah Komunal Industri Tekstil Di Sungai Citarum Berbasis Web - Siska Febriyanti; Augustina Asih Rumanti; Nurdinintya Athari Supratman (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Sungai Citarum merupakan sungai terpanjang di Jawa Barat. Sungai tersebut berpartisipasi dalam pembangunan perekonomian Indonesia sebesar 20% GDP (Gross Domestic Product). Pada tahun 2018, tim survei penataan ekosistem sungai citarum menemukan 31 pabrik diwilayah Kabupaten Bandung yang membuang limbah hasil produksi langsung ke Sungai Citarum, salah satunya adalah industri tekstil. Dalam proses produksinya para pelaku industri tekstil tersebut menggunakan zat pewarna tekstil yang mengandung senyawa azo dyes. Senyawa tersebut berpotensi menghasilkan senyawa aminobenzen atau anilin yang menyebabkan pencemaran. Kurangnya Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) komunal dan lokasi yang tidak tepat merupakan faktor yang menyebabkan pelaku industri tersebut membuang air limbah produksi secara langsung ke dalam Sungai Citarum. Penelitian ini bertujuan mendukung kegiatan pemerintah dalam memperbaiki Sungai Citarum dengan cara merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) berbasis website untuk menentukan lokasi yang tepat untuk membangun IPAL komunal.Kata kunci : Sungai Citarum, Industri tekstil, Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL), Sistem Pendukung Keputusan (SPK), Analytical Hierarchy Process (AHP).Abstract The Citarum River is the longest river in West Java. The river participates in the development of the Indonesian economy by 20% of GDP (Gross Domestic Product). In 2018, the citarum river ecosystem structuring survey team found 31 factories in the Bandung Regency region that dumped the waste produced directly into the Citarum River, one of which was the textile industry. In the production process the textile industry uses textile dyes containing azo dyes. The compound has the potential to produce aminobenzen or aniline which causes pollution. The lack of a communal Waste Water Treatment Plant (IPAL) and improper location is a factor that causes the industry to dispose of production waste water directly into the Citarum River. This study aims to support government activities in improving the Citarum River by designing a Decision Support System (SPK) using a website-based Analytical Hierarchy Process (AHP) method to determine the right location to build a communal WWTPKeywords: Citarum River, Textile Industry, Waste Water Treatment Plant (WWTP), Decision Support System (SPK), Analytical Hierarchy Process (AHP).