Analisis Pemilihan Alternatif Penggantian Fasilitas Usaha Pada Startup Persewaan Bus Pariwisata Po. Xyz Menggunakan Metode Incremental Analysis - Nugita Arlendatama; Endang Chumaidiyah; Sinta Aryani (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak PO. XYZ merupakan salah satu perusahaan startup yang bergerak dalam bidang persewaan bus pariwisata yang berlokasi di Sukoharjo yang menawarkan jasa persewaan bus pariwisata. Dalam menjalakan usahanya PO. XYZ saat ini memiliki tiga armada bus dan salah satunya adalah Mercedes Benz OH 1526 tahun 1997. Armada tersebut merupakan armada tertua yang dimiliki PO. XYZ. Setelah dilakukan wawancara, pemilik berencana mengganti bus tersebut. Namun, dikarenakan biaya yang dikeluarkan cukup besar untuk membeli sebuah bus, maka pemilik memiliki pilihan untuk melakukan penggantian yaitu menjalankan yang sudah ada, membeli bus bekas atau bus baru. Maka dari itu dilakukan analisis pemilihan alternatif keputusan untuk pengadaan fasilitas usaha PO. XYZ dengan metode Incremental Analysis. Dilakuakan analisis kelayakan untuk masing-masing alternatif berdasarkan aspek pasar, aspek teknis, dan aspek finansial. Analisis kelayakan yang dilakukan mendapatkan hasil bahwa ketiga alternatif dinyatakan layak dengan NPV masing-masing sebesar Rp1.231.430.826, Rp2.533.556.057, dan Rp3.679.489.847. Dengan PBP sebesar 3,6 tahun , 2,6 tahun, dan 2,5 tahun dan nilai IRR sebesar 39%, 51%, dan 52%. Kemudian dilakukan perhitungan Incremental Alaysis dengan menghitung niai IRR dari selisih net cash antara ketiga alternatif dan mendapatkan nilai Î”IRR sebesar 50% dan 63%, dikarenakan Î”IRR< MARR (17,5%), maka alternatif yang dipilih adalah alternatif terbesar, yaitu pengganti bus baru. Kata Kunci: Analisis Incremental, Analisis Kelayakan, NPV, IRR, PBP Abstract PO. XYZ is one of the startup companies engaged in the tourism bus rental located in Sukoharjo that offers tourist bus rental services. In conducting its business PO. XYZ currently has three bus fleet and one of them is Mercedes Benz OH 1526 year 1997. It is the oldest fleet owned by the PO. XYZ. After the interview, the owner plans to replace the bus. However, because the cost is large enough to buy a bus, the owner has the option to make a replacement that is running the existing, buy a new bus or bus. Hence the analysis of the alternative election decision to the procurement of business facilities PO. XYZ with the Incremental Analysis method. The feasibility analysis for each alternative based on market aspect, technical aspect, and financial aspect. Feasibility analysis is done to get the result that the three alternatives are considered worthy with NPV respectively amounting to Rp 1.149.149.836, Rp 2.533.556.057, and Rp 3.679.489.847. With the PBP of 3.4 years, 2.6 years, and 2.5 years and an IRR value of 38%, 51%, and 52%. Then carried out Incremental Alaysis calculations by calculating IRR Niai from the net cash difference between the three alternatives and obtaining Î”IRR value of 50% and 63%, due to Î”IRR < MARR (17.5%), then the chosen alternative is an alternative Replacement of the new bus. Keywords: Incremental analysis, feasibility analysis, NPV, IRR, PBP