Analisis Perancangan Sistem Bisnis Biro Jasa Surat Kendaraan Bermotor Secara Online Dan Offline Berbasis Web - Mochammad Gerry Pamungkas; Endang Chumaidiyah; Wawan Tripiawan (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Jumlah kendaraan di Jawa Barat mencapai 16.025.120 yang terdiri dari motor 13.725.590 unit dan mobil 2.359.530 unit. Bandung merupakan salah satu kota dengan jumlah kendaraan bermotor terbanyak di Jawa Barat yaitu mencapai 3.293.600 unit (Sumber : Jumlah Kendaraan 2018 – BPS Jawa Barat). Oleh karena dengan banyaknya kendaraan bermotor maka biro jasa yang bergerak dalam bidang kepengurusan surat kendaraan bermotor semakin banyak dan juga merupakan sebuah peluang bisnis bagi sebagian orang. Biro jasa Windu tidak berbeda dengan para kompetitor yang bergerak dibidang yang sama masih memiliki banyak kelemahan dalam melayani konsumennya yaitu masih menggunakan sistem offline. Hal yang terjadi disebabkan oleh sistem offline diantaranya kelengkapan surat tidak lengkap sehingga dapat membuat proses bisnis yang terjadi efisien. Sehingga dibutuhkan sebuah sistem online yang dapat mempermudah proses yang berlangsung antara biro jasa Windu dengan konsumennya serta dapat mempersingkat waktu dalam melakukan pengurusan surat kendaraan bermotor. Usulan yang diberikan terhadap biro jasa Windu yaitu proses bisnis usulan serta rancangannya serta hasil pengolahan data berupa context diagram, use case, DFD, ERD yang menjadi acuan dalam sebuah perancangan sistem dalam membuat aplikasi berbasis website bernama WinduOnline. Setelah pembuatan WinduOnline dilakukan sebuah pengujian efisiensi sistem menggunakan metode DEA dengan hasil yang didapat 0,785. Dengan hasil pengujian menggunakan DEA tersebut maka dapat dinyatakan sistem tersebut efisien. Kata kunci: Proses Bisnis, Perancangan, Sistem, DEA Abstract The number of vehicles in West Java have reached 16,025,120 units, consisting of 13,725,590 units of motorcycles and 2,359,530 units of cars. Bandung is one of the cities with the largest number of motorized vehicles in West Java, reaching 3,293,600 units (Source: Jumlah Kendaraan 2018 – BPS Jawa Barat). Because of the large number of motorized vehicles, the service bureaus engaged in the management of motor vehicle documentation are increasing and also a good business Windu's service bureaus are no different from competitors who are engaged in the same field who still have many weaknesses in serving their customers, namely still using an offline system. The things that happen are caused by an offline system including incomplete letters so that it can make an inefficient business process. So we need an online system that can simplify the process that takes place between the Windu service bureau and its customers and can shorten the time in arranging motorized vehicle mail. The proposal given to Windu's service bureau is the proposed business process and its design and the results of data processing in the form of context diagrams, use cases, DFD, ERD which become a reference in a system design in creating a website-based application called WinduOnline. After making WinduOnline a system efficiency test was conducted using the DEA method with the results obtained 0.785. With the results of testing using the DEA, it can be stated that the system is efficient Keywords: Businnes Process, Desaining, System, DEA