Perancangan Dan Realisasi Wearable Antenna Untuk Mendeteksi Kanker Payudara - Gina Hapshah Arrahmah; Bambang Setia Nugroho; Levy Olivia Nur (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Wearable antenna memberikan kemudahan dalam bidang medis, selain terdiri dari bahan yang fleksibel dan dapat dibengkokkan juga harganya yang murah. Wearable antenna harus di desain sesuai dengan hasil rancangan simulasi pada software simulasi elektromagnetik 3D dengan frekuensi kerja 2,45 GHz sehingga tidak terjadi kesalahan ketika proses perealisasian. Pada Tugas Akhir ini telah dilakukan perancangan serta realisasi antena mikrostrip yang akan digunakan sebagai pendeteksi kanker payudara pada frekuensi 2,45 GHz menggunakan metode microwave imaging. Perancangan antena dilakukan dengan menggunakan software simulasi elektromagnetik 3D. Analisis yang dilakukan pada Tugas Akhir ini adalah membandingkan perbedaan nilai medan listrik atau E-Field antena pada jaringan payudara tanpa kanker dan dengan kanker. Parameter yang telah dicapai menunjukkan antena dapat bekerja dengan baik pada frekuensi 2,45 GHz berdasarkan simulasi diantaranya memiliki nilai return loss â‰¤ -10 dB dan cakupan bandwidth yang lebar antara 2,4 GHz -2,4835 GHz pada frekuensi kerja 2,45 GHz. Untuk perancangan antena direalisasikan dengan menggunakan bahan fleksibel yaitu Rogers Duroid RT3003 (ðœºð’“= 3 dan h = 0,75 mm). Hasil fabrikasi memiliki nilai VSWR dibawah 2 dan nilai return loss dibawah -10. Antena fabrikasi terbukti dapat bekerja dengan baik ketika mendeteksi realisasi pemodelan struktur jaringan payudara tanpa kanker dan dengan kanker yang dilihat dari hasil nilai return loss menunjukkan dapat mendeteksi adanya perbedaan material. Kata Kunci: wearable antenna, microwave imaging, deteksi kanker payudara Abstract Wearable antennas provide convenience in the medical field, in addition to consisting of flexible and bendable materials as well as low prices. Wearable antennas must be designed in accordance with the results of the simulation design on the 3D electromagnetic simulation software with a working frequency of 2.45 GHz so there is no error during the realization process. In this Final Project has been carried out the design and realization of microstrip antennas that will be used as a breast cancer detector at a frequency of 2.45 GHz using the microwave imaging method. Antenna design is done using 3D electromagnetic simulation software. The analysis conducted in this Final Project is to compare the difference in the value of the electric field or E-Field antenna in breast tissue without cancer and with cancer. The parameters that have been achieved indicate that the antenna can work well at 2.45 GHz frequency based on simulations including having a return loss value â‰¤ -10 dB and a wide bandwidth coverage between 2.4 GHz -2.4835 GHz at 2.45 GHz working frequency. For antenna design is realized by using a flexible material that is Rogers Duroid RT3003 (ðœºð’“= 3 and h = 0.75 mm). The fabrication results have a VSWR value below 2 and a return loss value below -10. Fabrication antennas are proven to work well when detecting the realization of the modeling of breast tissue structure without cancer and with cancer as seen from the results of the return loss value can detect any material differences Keywords: wearable antenna, microwave imaging, breast cancer detection.