Pemanas Dan Penuang Kopi Arabica Otomatis Berbasis Embedded Computer - Taufan Fajrin Prastiaji; Dodi Wisaksono Sudiharto; Endro Ariyanto (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakKopi merupakan minuman yang sangat populer di Indonesia maupun dunia. Kopi yang ada di dunia saat ini sebagianbesar dibagi menjadi 2, yaitu Arabica dan Robusta. Arabica memiliki cita rasa yang khas dan dengan harga yang lebihmahal dibandingkan dengan jenis Robusta. Kopi jenis Arabica juga memiliki kandungan kafein lebih rendah dariRobusta, inilah yang menjadikan kopi jenis Arabica lebih digemari daripada Robusta. Menikmati kopi umunyalangsung setelah diseduh. Alasannya, cita rasa kopi pada saat itu berada pada puncaknya, lantaran suhu air yangdigunakan untuk menyeduh umumnya sesuai dengan suhu ideal yang dianjurkan. Namun secara umum di Indonesia,penjualan kopi panas instan, apalagi jenis Arabica memiliki harga cukup mahal. Menggunakan pemanas biasa akanberakibat kualitas kopi Arabica yang disajikan berubah karena suhu yang tidak terjaga. Pada studi ini diusulkan alatpemanas dan penuang kopi Arabica otomatis berbasis Arduino Uno. Purwarupa ini diharapkan mampu menjaga kopipada suhu ideal yang diharapkan sehingga kualitas kopi seperti baru diseduh.Kata Kunci: pemanas, penuang, Arabica, arduino unoAbstractCoffee is a very popular drink in Indonesia and the world. Coffee in the world today is largely divided into 2, namelyArabica and Robusta. Arabic has a distinctive taste and prices are more expensive than Robusta types. Arabica coffeealso contains more coffee than Robusta, this is what makes Arabica coffee more popular than Robusta. Enjoy coffeegenerally after brewing. The reason, the taste of coffee at that time was at its peak, because the temperature of the airused to brew according to the ideal temperature offered. However, in Indonesia, instant hot coffee sales, plus Arabicatypes, have quite expensive prices. Using an ordinary heater will result in the quality of the Arabica coffee beingserved changing due to an unapproved temperature. In this study, Arduino Uno-based automatic Arabica coffeepourers and heaters are designed. The prototype is expected to be able to buy coffee at the ideal temperature expectedto be as freshly brewed.Keyword : heather, pourers, arabica, arduino uno