Perancangan Dashboard Aplikasi Rental Kendaraan Pada Start-up Egarage.id Dengan Menggunakan Metode Agile Iterative Dan Incremental - Teuku Muhammad Raza Iqbal; Soni Fajar Gumilang; Putra Fajar Alam (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Perkembangan dunia informasi dari waktu ke waktu terus mengalami peningkatan dan perkembangan. Hal tersebut didukung dengan berkembangnya teknologi yang semakin maju dan memadai. Sehingga informasi dapat diakses secara cepat, tepat, terkini, serta akurat. Selain berdasarkan pada hal tersebut, penyajian suatu informasi juga perlu mendapatkan perhatian serius untuk menarik setiap pelanggan. Peningkatan jumlah wisatawan kota Bandung berarti jumlah aktivitas juga semakin beragam dan meningkat. Karenanya, kendaraan dipandang menjadi salah satu kebutuhan untuk mempermudah jalanya aktivitas tersebut. Disisi lain kebutuhan akan kendaraan ini dimanfaatkan beberapa kalangan untuk menyediakan bisnis jasa. Usaha sewa kendaraan adalah salah satu diantaranya. Dalam praktik usaha tersebut salah satu masalah utamanya adalah keterbatasan informasi & layanan yang susah dijangkau oleh pelanggan. Egarage.id adalah suatu usaha yang bergerak dalam bidang penyediaan jasa kendaraan yang menghubungkan antara vendor dan pelanggan. Keterbatasan informasi mengenai jenis kendaraan, harga, dan lokasi menjadi suatu permasalahan bagi penyewa jasa kendaraan. Transaksi yang selama ini dilakukan menggunakan pembayaran cash juga membuat penyewa kesulitan. Berdasarkan permasalahan yang ada, kami disini memberikan solusi untuk memecahkan masalah tersebut agar dapat membatu proses sewa menyewa lebih cepat dan jelas sehingga bermanfaat bagi masyarakat. Kami juga berharap bisa menjadi solusi wisatawan untuk memenuhi kebutuhan transportasi dan menginspirasi masyarakat untuk lebih kreatif dalam membangun bisnis. Egarage.id juga menjadi solusi bagi para penyedia jasa rental mobil untuk mengelola bisnis mereka dengan menggunakan aplikasi dashboard. Penelitian ini menggunakan metode agile, dimana pengembangan menggunakan iterative incremental yang merupakan kolaborasi desain berulang dan pengembangan perangkat lunak secara bertahap. Kata kunci : Transportasi, egarage.id, Agile Abstract The development of the world of information from time to time continues to experience improvement and development. This is supported by the development of increasingly advanced and adequate technology and information can be accessed quickly, precisely, up to date, and accurately. Moreover, the presentation of information also needs to get serious attention to attract every customer. Increasing the number of tourists in Bandung means the number of activities is also increased and diverse. Therefore, the vehicle is seen as one of the needs to facilitate the nets of these activities. On the other hand, the need for these vehicles is used by several groups to provide service businesses. Vehicle rental business is one of them. In this business practice, one of the main problems is the limited information & services that are difficult for customers to reach. Egarage.id is a business that is engaged in the provision of vehicle services that connect between vendors and customers. Limited information about the type of vehicle, price, and location is a problem for vehicle service tenants. Transactions that have been made using cash payments have also made the tenants difficult. Based on the existing problems, we are here to provide solutions to solve these problems so that we can help the rental process more quickly and clearly so that it benefits the community. Our vision is to be a tourist solution to meet transportation needs and inspire people to be more creative in building businesses. Egarage.id is also a solution for car rental providers to manage their business using the dashboard application. This study uses the agile method, where the development uses iterative incremental which is a repetitive design collaboration and software development in stages. Key Word : Transportation, egarage.id, Agile