Penjadwalan Identical Paralell Machine Menggunakan Metode Suggested Algorithm Dan Branch And Bound Untuk Meminimasi Makespan Pada Proses Injection Molding Di Cv. Gradient - Murazky Hengki Riaja; Pratya Poeri Suryadhini; Ayudita Oktafian (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pada perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur, sistem produksi merupakan suatu aspek penting dalam merencanakan dan mengendalikan produksi suatu perusahaan. Agar memiliki sistem produksi yang baik perusahaan perlu melakukan perencanaan dan pengendalian produksi yang baik pula. Salah satu perencanaan dan pengendalian produksi adalah penjadwalan. Perusahaan perlu melakukan penjadwalan yang baik agar dapat memproduksi job atau pesanan customer dengan tepat waktu. CV. Gradient adalah perusahaan manufaktur dibidang injeksi plastik yang memproduksi berbagai jenis plastik. Berdasarkan Data Produksi Mingguan Bulan November 2018, perusahaan mengalami keterlambatan produksi sebanyak 2023 part dari total 26700 part yang dipesan oleh customer. Metode penjadwalan yang digunakan oleh perusahaan adalah Random Method. Keterlambatan produksi disebabkan karena perusahaan belum menerapkan metode penjadwalan yang baik sehingga menyebabkan makespan produksi yang panjang yaitu 50,42 jam. Makespan produksi yang panjang disebabkan karena pembebanan (load) mesin yang kurang merata untuk memproduksi job yang ada pada perusahaan. Pada penelitian ini digunakan LPT (Longest Processing Time) sebagai initial solution dari Suggested Algorithm dan algoritma Branch and Bound sebagai penjadwalan usulan untuk meminimasi makespan produksi di CV. Gradient. Berdasarkan hasil dari penjadwalan usulan menggunakan metode Branch and Bound dan Suggested Algorithm, pembebanan (load) mesin menjadi lebih merata dan didapati total makespan produksi yang lebih singkat dari metode penjadwalan perusahaan yaitu 41,25 jam untuk metode Branch and Bound dan 42,22 jam untuk metode Suggested Algorithm. Sebagai tambahan, penjadwalan metode Suggested Algorithm mempunyai total waktu tardy job yang lebih singkat yaitu 9,58 jam dibandingkan penjadwalan metode Branch and Bound yaitu 9,59 jam dan penjadwalan perusahaan yaitu 12,44 jam. Total kuantitas part yang terlambat diproduksi pada penjadwalan metode Branch and Bound mempunyai jumlah yang paling sedikit yaitu 1448 pieces dibandingkan dengan metode Suggested Algorithm yaitu 1647 pieces dan metode perusahaan yaitu 2023 pieces. Kata Kunci : Makespan, First Come First Served, Longest Processing Time, Suggested Algorithm, Tardy Job. Abstract In manufacturing companies, production systems are an important aspect of planning and controlling the production of a company. In order to have a good production system the company needs to do good production planning and control. One of planning and controlling production is scheduling. Companies need to do good scheduling to produce their job or customer orders on time. CV. Gradient is a manufacturing company in the field of plastic injection that produces various types of plastics. Based on the weekly production Data of November 2018, the company experienced a delay in production of 2023 part of a total of 26700 parts booked by the customer. The scheduling method used by the company is Random Method. Production retarding is due to the company having not implemented a good scheduling method, causing a long production makespan of 50.42 hours. Long production makespan is caused by the load of the machine is less equitable to produce the job in the company. In this research, LPT (Longest Processing Time) is used as an initial solution from Suggested Algorithm and Branch and Bound algorithm as a scheduling proposal to minimize production makespan in CV. Gradient. Based on the results of scheduling proposals using the Branch and Bound method and Suggested Algorithm, the loading of the machine is more evenly distributed and the total makespan of production is shorter than the company scheduling method, 41.25 hours for the Branch and Bound method and 42.22 hours for Suggested Algorithm method. In addition, scheduling the Suggested Algorithm method has a shorter total tardy job time of 9.58 hours compared to the scheduling of the Branch and Bound method of 9.59 hours and company scheduling of 12.44 hours. The total quantity of late parts produced in scheduling the Branch and Bound method has the least amount of 1448 pieces compared to the Suggested Algorithm method of 1647 pieces and the company's method of 2023 pieces. Keywords : Makespan, First Come First Served, Longest Processing Time, Suggested Algorithm, Tardy Job.