Pengaruh Pembakaran Limbah Organik Rumah Tangga Dengan Campuran Bahan Aditif Terhadap Nilai Kalor - Berna Wahyu Setiawan; Suwandi Suwandi; Amaliyah Rohsari Indah Utami (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakEnergi merupakan permasalahan utama dunia saat ini. Maka dibutuhkan energi alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu energy alternatif tersebut adalah energiberbahan dasar briket. Selain lebih murah, bahan dasar pembuatan briket juga bisa berasaldari limbah organik rumah tangga yang mudah didapat. Pada penelitian ini, briket dibuatdengan bahan dasar limbah organik rumah tangga yang dicampur dengan arang kayu, arangtempurung kelapa, dan arang sekam padi. Metode yang digunakan untuk mencampur bahantersebut adalah dengan tekanan hidrolik pada sampel dengan rasio perbandingan massa 1:1,1,25:0,75, 1,50:0,50. Pengujian ini dilakukan untuk mencari nilai kalor, suhu air, suhu api, danwaktu pembakaran dengan menggunakan bomb calorimeter dan kompor gasifikasi. Daripengujian tersebut, diperoleh nilai tertinggi pada briket limbah dengan arang kayu 1:1sebesar 5.246 kal/gr menghasilkan suhu air 94,49Â°ï¿½ï¿½, suhu api 324,75Â°ð‘ª dalam waktu 631s.Kata kunci : Briket, Kalor, Bomb Calorimeter, Kompor Gasifikasi. AbstractEnergy is a major problem in the world today. Then alternative energy is needed to overcomethese problems. One such alternative energy is briquette-based energy. Besides being cheaper,the basic ingredients for making briquettes can also come from household organic wastes thatare easily available. In this study, briquettes were made with basic ingredients of householdorganic waste mixed with wood charcoal, coconut shell charcoal, and rice husk charcoal. Themethod used to mix the material is with hydraulic pressure in the sample with a mass ratio of1:1, 1,25: 0,75, 1,50: 0,50. This test was conducted to find the heating value, water temperature,fire temperature, and combustion time using the bomb calorimeter and gasification stove.From the test, the highest value on waste briquettes with wood charcoal 1: 1 was 5.246 cal / grresulting in water temperature 94.49 Â° C, fire temperature 324.75 Â° C within 631s. Keywords: Briquettes, Calor, Bomb Calorimeter, Gasification Stove