Perancangan Dan Realisasi Antena Biconical Ultra Wide Band Untuk Medeteksi Kotoran Pada Makanan Cair - Bagus Kurnia; Bambang Sumajudin; Yusuf Nur Wijayanto (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Food radar adalah sistem sensor yang dibuat untuk makanan emulsi dan pumpable seperti makanan bayi, yogurt, atau produk olahan tomat. Sistem bisa mendeteksi benda asing yang lebih padat (logam, batu, dan kaca) dan kontaminan seperti kayu, plastik, tulang, benda lain yang ada di sayuran dan serangga. Sistem membutuhkan satu meter pipa yang terdiri sebuah panel operator, unit pembuangan, penyangga pipa,dan unit sensor. Food radar menggunakan microwaves di dalam pipa atau di luar pipa yang bisa mengutupi diameter pipa. Ketika ada sesuatu datang melewati pipa yang mempunyai dielektrik yang berbeda dari dielektrik makanan maka dielektrik benda asing akan mengubah noise level dan dari situlah diketahui bahwa ada benda asing. Jadi makanan yang melewati pipa menjadi acuan dan jika ada benda lain yang melewati sistem maka benda tersebut akan terdeteksi sebagai benda asing. Kemudian ada sebuah algoritma yang mengirimkan sinyal untuk membuat katup terbuka dan membuang benda asing tersebut. Salah satu hal yang sangat penting dalam sistem ini adalah antena sebagai media untuk meradiasikan gelombang elektromagnetik. .Pada perancangan ini dibutuhkan antena biconical yang bekerja di frekuensi Ultra Wide Band (UWB) 8 GHz sampai 12 GHz. Kata kunci: Ultra Wide Band (UWB), Antena Biconical. Abstract Food radar is a system sensor that is made for emulsion food and pumped like baby food, yogurt, or tomato processed products. The system can protect more dense foreign objects (metals, rocks and glass) and contaminants such as wood, plastic, bone, other objects in vegetables and insects. The system requires one meter pipe consisting of panel operators, dispensing units, pipe supports, and sensor units. Radar food uses microwaves in pipes or outside pipes that can cover the diameter of the pipe. When something comes through a pipe that has a dielectric that is different from a food dielectric, the dielectric of a foreign object will change the noise level and that is where a foreign body is known. So food that passes through the pipe becomes a reference and there are other objects through the system so that the object will be carried as a foreign object. Then there is an algorithm that sends signals to make the valve open and throw away the objects. One of the things that is very important in this system is the antenna as a medium for radiating electromagnetic waves. . In this design, bicycal antennas that work on Ultra Wide Band (UWB) 8 GHz to 12 GHz are needed. Keywords: Ultra Wide Band (UWB), Antenna Biconical.