Analisis Kelayakan Investasi Pembukaan Klinik Amanah Medical And Dental Clinic Ditinjau Dari Aspek Pasar, Aspek Teknis, Aspek Manajemen Sumber Daya Manusia, Dan Aspek Finansial - Raden Mas Aditya Rangga Pratama; Nanang Suryana; Meldi Rendra (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Amanah Medical And Dental Clinic merupakan klinik pratama yang berlokasi di Kota Tasikmalaya. Klinik ini merupakan cabang klinik pendahulunya yaitu Amanah Dental Smile. Pihak klinik menentukan 1% pasar sasaran dari pasar tersedia dengan proporsi 0.3% untuk Dokter Umum, 0.35% untuk Dokter Gigi dan 0.35% untuk Dokter Estetik. Analisis aspek teknis dilakukan untuk melihat kesiapan lokasi, lokasi, layout, dan sarana dan prasarana klinik dalam memenuhi permintaan. Analisis aspek manajemen sumber daya manusia dilakukan untuk melihat kesanggupan sumber daya manusia di Klinik Amanah Medical And Dential Clinic dalam melayani pasien. Perhitungan finansial dilakukan untuk melihat kebutuhan dana, biaya operasional, laba rugi, arus kas, dan keseimbangan neraca yang diolah untuk menilai kriteria kelayakan investasi yang menghasilkan NPV sebesar Rp 1,636,742,019, IRR sebesar 33.03%, dan payback period selama 3.86 tahun. Kata Kunci : Analisis Kelayakan, NPV, IRR, PBP, Amanah Medical And Dental Clinic Abstract Amanah Medical And Dental Clinic is a primary healthcare facility located in Tasikmalaya. This clinic is the expansion of Amanah Dental Smile. The clinic determines that the target market 1% with a proportion of 0.3% for General Physicians, 0.35% for Dentists and 0.35% for Aesthetics Physicians. Analysis of technical aspects is carried out for the readiness of the location, layout, and facilities and infrastructure to meet demand. Analysis of management aspects is carried out to see the ability of Physicians in Amanah Medical And Dential Clinic to serve patients. Financial calculations carried out to see funding requirements, operating costs, loss/profit, cash flow, and balance sheet which are processed as investment feasibility criteria which produce NPV amounted to Rp 1,636,742,019, IRR value is 33.03%, and payback period is 3.86 years. Keywords: Feasibility Analysis, NPV, IRR, PBP, Amanah Medical And Dental Clinic