Live Monitoring Parkiran Mobil Menggunakan Cctv Dan Computer Vision - Fadhlurahman Irwan; Aji Gautama Putrada; Sidik Prabowo (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakPerkembangan volume lalu lintas di perkotaan Indonesia dapat mencapai 15% pertahun denganpertumbuhan jumlah kendaraan yang terus bertambah di Indonesia memberikan permasalahan tersendiriterhadap kebutuhan ruang parkir. Sistem parkir konvensional saat ini menitik beratkan pengemudi untukmencari lahan parkir sendiri yang dapat menambah pembuangan emisi gas dan waktu. CCTV yangterdapat pada lokasi parkiran dapat dimanfaatkan sebagai alat untuk mengetahui jumlah parkiran yangkosong dengan cara menerapkan computer vision pada sistem CCTV yang mampu mengirimkan data padaserver untuk diolah kembali dan memberitahu lokasi parkiran yang tersedia. Pengujian yang dilakukandengan mengambil sampel 3 video parkiran pada hari yang berbeda memberikan hasil total akurasi52,33%.Kata Kunci: CCTV, Computer Vision, Sistem Parkir, CNN Model, Convolutional Neural Network. AbstractThe development of Indonesia’s urban traffic volume can up to 15% per year, with the growing number ofvehicles in Indonesia giving its own problem to the needs of parking spaces. The conventional parking systemcurrently focuses on the driver to find it own parking slot which can increase of disposal of gas emissions danwaste of time. CCTV placed in parking lot can be used as tool to determine the number of empty parking spaceslot by implementing computer vision on CCTV which is capable sending data to the for server to be reprocessedand return the available of parking slots. Result from testing with using 3 sample video of parking slot fromdifferent days giving a total accuracy with 52,33%.Keywords: CCTV, Computer Vision, Parking System Lot, CNN Model, Convolutional Neural Network.