Perancangan Usulan Perbaikan Proses Produksi Kemeja Untuk Meminimasi Waste Waiting Di Cv Wira Utama Menggunakan Pendekatan Lean Manufacturing - Utami Wulandari; Sri Widaningrum; Marina Yustiana Lubis (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak CV Wira Utama merupakan salah satu perusahaan manufaktur swasta yang bergerak di bidang garmen. CV Wira merupakan pabrik garmen yang menerima berbagai pesanan pakaian jadi dan telah mendapatkan kepercayaan dari berbagai vendor atau klien, salah satunya adalah kemeja dari perusahaan Hugo. Berdasarkan data yang diperoleh dari perusahaan, keterlambatan pengiriman terjadi hampir disetiap bulan selama tahun 2018. Hal tersebut merupakan permasalahan yang perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap proses produksi kemeja di CV Wira Utama dengan menggunakan pendekatan lean manufacturing. Penelitian dimulai dengan melakukan pemetaan value stream mapping current state dan dilanjutkan dengan pemetaan process activity mapping current state. Berdasarkan pemetaan tersebut diperoleh informasi bahwa terjadi beberapa waste dengan aktivitas value added sebesar 1875,56 detik, non value added (NVA) sebesar 8251,8 detik, serta aktivitas non but necessary value added (NNVA) sebesar 31623,39 detik, dimana pada penelitian ini akan berfokus pada waste waiting. Selanjutnya adalah melakukan pengidentifikasian akar permasalahan yang menyebabkan waste waiting menggunakan cause and effect diagram. Faktor-faktor dominan penyebab terjadinya waste waiting dapat diminimasi dengan melakukan perancangan usulan perbaikan menggunakan preventive maintenance dan single minute exchange of dies. Kemudian dilakukan analisis kelebihan dan kekurangan dari setiap usulan perbaikan, dan melakukan pemetaan VSM future state sehingga diperoleh penurunan lead time sebesar 21880,2 detik. Kata kunci: Lean Manufacturing, Waste Waiting, Value Stream Mapping, Process Activity Mapping, Single Minute Exchange of Dies. Abstract CV Wira Utama is one of the private manufacturing companies engaged in garment. CV Wira is a garment factory that accepts various apparel orders and has gained the trust of various vendors or clients, one of which is a shirt from Hugo's company. Based on data obtained from the company, delays in shipping occur almost every month during 2018. This is a problem that needs to be carried out further research on the production process of shirts at CV Wira Utama using a lean manufacturing approach. The research began by mapping the current state value stream mapping and continued with mapping the current state activity mapping process. Based on the mapping, information was obtained that some waste occurred with value added activities of 1875.56 seconds, non value added (NVA) of 8251,8 seconds, and non but necessary value added (NNVA) activities of 31623.39 seconds, which in this study will focus on waste waiting. Next is to identify the root causes of waste waiting using cause and effect diagrams. The dominant factors that cause waste waiting can be minimized by designing proposed improvements using preventive maintenance and single minute exchange of dies. Then analyze the strengths and weaknesses of each proposed improvement, and do a future state VSM mapping to obtain a lead time decrease of 21880.2 seconds. Keywords: Lean Manufacturing, Waste Waiting, Value Stream Mapping, Process Activity Mapping, Single Minute Exchange of Dies.