Perancangan Dan Realisasi Aplikasi Bergerak Untuk Pengelolaan Dan Perencanaan Pernikahan (eProceedings of Engineering, 2019)
Penggunaan smartphone yang sudah mulai besar disertai dengan besarnya pertumbuhan penduduk di Indonesia membuat Indonesia menjadi pasar yang cukup besar dalam membangun startup. Terlebih lagi, dunia e-commerce di Indonesia saat ini sedang berkembang sangat pesat. Salah satu lahan e-commerce yang mempunyai peluang dan pasar yang cukup besar adalah perencanaan pernikahan atau wedding planner. Sudah banyak aplikasi situs dan aplikasi bergerak yang muncul, namun fungsi-fungsi nya masih terbatas. Tugas akhir ini membahas tentang perancangan, realisasi, serta pengujian aplikasi bergerak pengelolaan dan perencanaan pernikahan. Dengan disediakan berbagai macam fitur untuk pengelolaan dan perencanaan pernikahan serta dapat memilih dan memesan vendor, telah memberi calon pengantin sebuah pengalaman layaknya seorang Wedding Planner. Hasil dari tugas akhir ini adalah realisasi aplikasi pengelolaan dan pernikahan, WedO. Aplikasi WedO memiliki fitur Budgeting, To-Do, Find Vendor, Guest List, Event Arrangement, Documents, dan sebuah fitur tambahan yaitu Suggestions. Aplikasi ini dapat berjalan dengan baik di berbagai perangkat smartphone dengan sistem operasi Android minimal versi 4.4 (KitKat). Tombol dan fungsi fitur yang ada didalam aplikasi telah berjalan dengan baik sesuai dengan fungsinya. Dengan aplikasi ini, calon pengantin dapat merencanakan dan mengelola acara pernikahan dengan matang, mudah, dan fleksibel. Kata kunci : Aplikasi bergerak, perencanaan dan pengelolaan, pernikahan, startup, ecommerce, wedding planner