Identifikasi Tingkat Kenyamanan Akustik Pada Beberapa Muffler Knalpot Sepeda Motor (eProceedings of Engineering, 2019)
ABSTRAKKebisingan yang disebabkan oleh sepeda motor dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti jenis muffler dan volume silinder mesin yang digunakan. Bising yang dihasilkan dari faktor tersebut akan menghasilkankesan yang berbeda pada telinga pendengar. Oleh karena itu, dilakukan penelitian secara subjektifterhadap bising tersebut menggunakan metode soundscape. Soundscape adalah suasana akustik dariberbagai macam sumber suara yang dapat di rasakan oleh orang-orang. Pendekatan soundscapemelibatkan aspek subjektif seseorang untuk dapat merasakan lingkungan akustik secara nyata. Pengambilan data dilakukan dengan cara merekam kebisingan yang dihasilkan oleh tiap jenis muffler danvolume silinder mesin. Setelah itu hasil pengambilan data akan diperdengarkan kepada responden untukdinilai tingkat kenyamanannya dengan media berupa kuesioner. Hasil tiap kuesioner tersebut akan diujivariansinya (uji one way anova) untuk mengidentifikasi perbedaan antar sampel. Hasil yang didapatmenunjukan bahwa rata-rata responden menganggap keseluruhan sampel suara berada tingkatkenyamanan yang biasa saja, tidak terdengar bising maupun nyaman. Tingkat konsenterasi responden saatmendengarkan sampel suara tidak tinggi karena 80% dari responden menganggap adanya perbedaan daritiap sampel suara. Sedangkan dari uji statistik didapatkan tidak adanya perbedaan yang signifikan dariseluruh sampel suara tersebut.Kata kunci : Bising, muffler, Soundscape, Perspektif ABSTRACT Noise caused by a motorcycle is influenced by several factors such as the type of muffler and the engine’scylinder volume. Noise produced from those factors will produce a different impression on the ear of thelistener. Therefore, a subjective study of noise is attempted using the sound scape method. Soundscape is theacoustic environment of various sound sources that can be felt by people. The soundscape approach involvesthe subjective aspects of a person to be able to feel the acoustic environment in a real way. Measurement is done by recording the noise generated by each type of muffler and engine cylinder volume.After that, the results of measurement will be heard to the respondent to assess the comfort level with the mediain the form of a questionnaire. The results of each questionnaire will be tested for variance (one way anovatest) to identify differences between samples. The results obtained showed that on average the respondentsconsidered the overall sample of sound to be a normal level of comfort, not sounding noisy or too comfortable.The level of concentration of respondents when listening to a sample of sound is not high because 80% ofrespondents consider a difference from each sample of sound. Whereas from the statistical test, it was foundthat there was no significant difference in the whole sample of the sound.Keywords : Noise, Muffler, Soundscape, Perspective