Sistem Monitoring dan Mengontrol Aquarium Dalam Pemeliharaan Ikan Hias Dari Jarak Jauh - Pretty Veronica Ertyan; Porman Pangaribuan; Agung Surya Wibowo (eProceedings of Engineering, 2019)
Pemantauan dan mengontrol akuarium dalam pemeliharaan ikan hias dalam jarak jauh sangat penting jika pemilik ikan hendak pergi dalam waktu beberapa hari. Dengan pengontrolan kondisi air dan pakan ikan sangat dibutuhkan dalam pemeliharaan ikan hias dari jarak jauh. Dalam Tugas akhir kali ini sistem akan memantau kualitass air akuarium ikan hias melalui android, membuat alat pendeteksi kekeruhan air didalam akuarium. Pemantauan kondisi kualitas air akuarium akan menggunakan mikrokontroller arduino mega 2560, dan sensor mendeteksi kekeruhan air adalah sensor suhu DS18B20. Sistem ini dibuat secara bertahap mulai dari perancangan mekanik, konfigurasi mikrokontroler, sinkronisasi pembacaan sensor, tampilan monitoring dan pengukuran parameter terhadap android. Hasil akhir berupa monitoring yang sudah diuji pada aquarium dalam pemeliharaan ikan hias dari jarak jauh. Pada penelitian ini menggunakan sensor pH, sensor turbidity, dan sensor suhu. Tingkat keasaman untuk ikan hias air tawar 6 -7,5, tingkat kekeruhan <25 NTU, dan suhu akuarium 20 â°C sampai dengan 28â°C. Penelitian ini menggunakan thingspeak dengan prinsip Internet of Thing. Kata Kunci : Internet of Thing, Thingspeak