Pengelompokan Pada Hadits Menggunakan Naive Bayes Classifier - Sukmawan Pradika Janusange Santoso; Kemas Muslim Lhaksmana (eProceedings of Engineering, 2019)
Hadits merupakan landasan syariat islam dan dijadikan sumber hukum kedua setelah al-Qurâ€™an. Hadits memiliki pokok pembahasan yang bermacam-macam pada setiap bab. Pada tugas akhir ini dilakukan penelitian tentang pengelompokan pada hadits dengan menggunakan TF-IDF untuk menghitung bobot yang diperoleh pada kata yang menjadi identitas pada setiap kategori dan naÃ¯ve bayes classifier untuk memprediksi dataset serta mengevaluasi nilai akurasi. Pengujian dilakukan sebanyak dua kali pengujian dengan skenario yang berbeda. Dari dua skenario diketahui akurasi TF-IDF tanpa normalisasi sebesar 87,97% serta akurasi paling tinggi yaitu pada skenario dengan menggunakan TF-IDF yang dinormalisasi dengan akurasi sebesar 89,29%. Kata kunci : naive Bayes, klasifikasi