Analisa Parameter Ethereum Pada Jaringan Peer To Peer Blockchain Di Aplikasi Transfer Koin Terhadap Aspek Processor - Miftah Fajar Asy’ari; Avon Budiyono; Adityas Widjajarto (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Blockchain atau dapat disebut juga sebagai teknologi pembukuan terdistribusi (Distributed Ledger Technology/DLT) merupakan sebuah konsep dimana setiap pihak yang tergabung dalam jaringan terdistribusi memiliki hak akses terhadap pembukuan tersebut. Blockchain menyediakan keamanan, dan integritas data, ini sangat berguna apabila digunakan pada private network, dengan begitu tidak perlu ada pihak ketiga yang ikut mengontrol semua transaksi. Pemanfaatan blockchain ethereum pada private network membutuhkan sumber daya yang memumpuni, maka dari itu diperlukan rancang design untuk sumber daya komputasi agar private ethereum blockchain dapat berjalan. Berdasarkan kondisi tersebut maka dilakukan uji performansi pada processor untuk menjalankan private ethereum blockchain untuk transfer koin antar node blockchain ethereum secara peer-to-peer sebagai representasi messaging dengan berbagai parameter yang ada. Hal ini bertujuan untuk membuat sebuah rancang design untuk private ethereum blockchain dengan menggunakan parameter-parameter yang dapat diubah. Hasil yang didapat adalah terdapat pengaruh parameter-parameter yang dirubah terhadap kinerja processor. Terutama pada node yang memiliki spesifikasi rendah, performansi hingga 100% pada beberapa skenario, sebaliknya dengan spesifikasi node yang cukup tinggi performansi hingga 80%. Kata Kunci : Blockchain, Ethereum, performansi, private ethereum Abstract The Blockchain or can be referred to as Distributed Ledger Technology / DLT is a concept where each participant incorporated in a distributed network has the right of access to these ledger. The Blockchain provides security, and data integrity, this is very useful when used on a private network, so there is no need for a third party to control all transactions. The use of blockchain ethereum on the private network requires a resource that is capable of, therefore design is needed for computing resources so that private ethereum blockchain can work. Based on these conditions, a performance test is performed on the processor to run a private ethereum blockchain to transfer coins between the ethereum blockchain nodes in a peer-to-peer manner with various parameters. This aims to create a design design for private ethereum blockchain using parameters that can be changed. The results obtained are there are effects of parameters that are changed to the processor performance. Especially on nodes that have low specifications, up to 100% performance in some scenarios, on the contrary with node specifications that are quite high performance up to 80%. Key Word : Blockchain, Ethereum, Peer-to-peer, private ethereum, performance