Pengendalian Tegangan Generator Oksihidrogen Menggunakan Metode Kontrol Pid - Hanafi Rusmantika; Dudi Darmawan; Reza Fauzi Iskandar (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakDalam jurnal ilmiah ini, penulis melaporkan penelitian penulis mengenai perancanganalgoritma kontrol PID pada sebuah model sistem sel oksihidrogen yang terdiri dari sebuahmodel konverter buck-boost dan model sel elektrolisis yang dirangkai secara lup-tertutup.Dari penelitian penulis, ditemukan konstanta PID Kp, Ki, dan Kberturut-turut adalah0,02982, 39,236842, dan 0,0000056658. Selain itu ditemukan juga rasio redaman ζ dan frekuensi natural ωn d berturut-turut 0,02679, dan 2187,782 Hz. Hasil temuan penulismenunjukkan perilaku sistem pada simulasi lebih lambat dibandingkan dengan prediksi perilaku sistem orde-dua secara analitik. Hal ini dikarenakan adanya zero bidang kanan padafungsi transfer dari sistem serta karakteristik dari rangkaian konverter buck-boost itu sendiri.Selain itu, algoritma kontrol PID berhasil menstabilkan sistem dibuktikan dari hasil uji setpointdanplotNyquistyangdibuatberdasarkanfungsitransferdarisistem.Kata Kunci : PID, oksihidrogen, konverter buck-boost, MATLAB, Simulink AbstractsIn this science paper work, a research on PID control scheme on a closed-loop oxyhydrogen cellsystem, which consists of a buck-boost converter and an electrolysis cell, is reported. From theresearch, it is concluded that the PID constants Kp, Ki, dan Kare respectively 0.02982,39.236842, dan 0.0000056658. Besides, it is also found that the damping ratio ζ and natural frequency ωn d are respectively 0.02679, dan 2187.782 Hz. On this research, the system’sbehavior is found out slower than a second-order system model by analytical approach. This is due to a right-half-plane zero in the system’s transfer function and the unique characteristic ofthe buck-boost converter itself. It is also found that the PID Control Algorhytm can stabilizesystem based on the set-point tests conducted and the Nyquist Plot generated based on the system’stransfer function. Keywords : HHO, Electrolysis, Buck-Boost Converter, PID, Ziegler-Nichols, MATLAB