Analisis Efisiensi Pada Sistem Oven Dengan Simulator Radiasi Matahari - Narulita Andriyani; Tri Ayodha Ajiwiguna; Suwandi Suwandi (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakPada penelitian ini memanfaatkan radiasi termal matahari dikarenakan objek yang ditinjau adalah panas, sehingga suhu yang dihasilkan maksimal. Akan tetapi penggunaan sinar matahari secara langsung tidakmemungkinkan, dikarenakan perubahan cuaca sangat fluktuatif oleh karena itu, pada penelitian ini dibuatsimulator radiasi matahari sebagai pengganti radiasi matahari secara langsung. Sun oven ini terbuat daristainless steel, styrofoam, aluminium dan kaca. Data yang diambil berupa suhu air, suhu dalam oven, suhulingkungan, suhu atas kaca, dan intensitas dengan 4 perlakuan oven yang berbeda. Penelitian ini bertujuanuntuk memanfaatkan radiasi termal matahari sebagai sumber energi panas dengan menganalisis pengaruhintensitas terhadap suhu air dan suhu dalam oven serta nilai efisiensi pada air. Semakin besar intensitas yangdiberikan maka suhu air dan suhu dalam oven akan semakin besar. Oven yang memakai kaca dan styrofoammenghasilkan suhu air dan suhu dalam oven yang lebih besar dibandingkan dengan ketiga perlakuan ovenlainnya, karena pemakaian kaca akan memerangkap suhu yang ada dalam oven dan pemakaian styrofoamakan menahan panas yang ada dalam oven. Nilai efisiensi pada air maksimum terdapat pada oven yangmenggunakan kaca dan styrofoam. Efisiensi air pada oven yang menggunakan kaca dan styrofoam padaintensitas 137 W/m2 sebesar 31.87% dan pada intensitas 880 W/mKata kunci : Oven, simulator radiasi matahari, suhu, intensitas, efisiensi 2 sebesar 17.04%. AbstractIn this study utilizing solar thermal radiation because the object being reviewed is heat, so that the resultingtemperature is maximal. However, direct use of sunlight is not possible, because the weather changes are very fluctuating, therefore, in this study a solar radiation simulator was made as a direct substitute for solarradiation. This Sun oven is made of stainless steel, styrofoam, aluminum and glass. Data taken in the form ofwater temperature, temperature in the oven, ambient temperature, temperature of the glass, and intensity with4 different oven treatments. This study aims to utilize solar thermal radiation as a source of heat energy byanalyzing the effect of intensity on water temperature and temperature in the oven and the value of efficiencyin water. The greater the intensity given, the higher the water temperature and temperature in the oven. Ovensthat use glass and styrofoam produce a higher water temperature and oven temperature than the other threeoven treatments, because the use of glass will trap the temperature in the oven and the use of styrofoam willhold the heat in the oven. The value of efficiency in maximum water is found in ovens that use glass andstyrofoam. Water efficiency in the oven using glass and styrofoam at an intensity of 137 W/mat 31.87% andat an intensity of 880 W/m2 at 17.04%. Keywords: Oven, solar radiation simulator, temperature, intensity, efficiency