Studi Karakterisasi Sistem Induced Current Electrical Impedance Tomography (iceit) Pada Distribusi Serbuk Besi Dalam Tanah - Anastasya Lutmila Balqis Amir; Dudi Darmawan; Edy Wibowo (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Proses identifikasi dan pencitraan yang tidak merusak diperlukan pada berbagai industri.Metode untuk mengidentifikasi bagian dalam objek tanpa melakukan pembelahan adalahtomografi. Salah satu jenis tomografi adalah Induced Current Electrical ImpedanceTomography (ICEIT). Pada prinsipnya sistem ICEIT memanfaatkan induksi arus bolak balikdengan frekuensi tertentu pada sebuah kumparan (koil) kemudian membangkitkan medanmagnet di sekitar kumparan. Medan magnet akan berinteraksi dengan objek kemudianinteraksi tersebut dapat diamati dengan mengukur beda tegangan di ujung batas tepi objek.Pada penelitian ini dibuat sistem ICEIT yang terdiri dari rangkaian koil dan phantom (wadahobjek). Rangkaian koil terdiri dari 9 buah lilitan kawat tembaga dengan inti kayu berbentukbalok. Diperlukan parameter-parameter fisis yang optimal pada rangkaian koil agar feasibleuntuk melakukan identifikasi objek. Hasil eksperimen yang dilakukan, sistem ICEIT mampumenghasilkan pola distribusi nilai beda tegangan yang berbeda pada objek dengan 2 kondisiyaitu saat objek homogen (tanah laterit) dan objek beranomali (tanah laterit dan serbuk besi).Seluruh data beda tegangan pada pasangan elektroda dikoleksi menggunakan sistem akuisisiotomatis dengan jeda waktu antar induksi adalah 500 ms. Parameter-parameter fisis yangpaling optimal pada rangkaian koil sistem ICEIT untuk melakukan identifikasi adalahfrekuensi sumber f = 10 MHz, amplitudo 20 Vpp, range induktansi koil 205.4 ɥH – 221 ɥH,dan medan magnet koil 7.1 G – 16.5 G.Kata kunci : anomali, beda tegangan, homogen, identifikasi, parameter fisis, sistem ICEITAbstract The process of identification and non-destructive imaging is needed in various industries. Themethod for identifying the inside of an object without doing division is tomography. One typeof tomography is Induced Current Electrical Impedance Tomography (ICEIT). In principle,the ICEIT system utilizes alternating current induction with a certain frequency on a coil (coil)then generates a magnetic field around the coil. The magnetic field will interact with the objectthen the interaction can be observed by measuring the voltage difference at the edge of theobject's edge. In this study an ICEIT system was made consisting of a series of coils andphantoms (object containers). The coil circuit consists of 9 pieces of coil with a beam-shapedwooden core. Optimal physical parameters are needed in the coil circuit so that it is feasibleto identify objects. The results of the experiments carried out, the ICEIT system was able toproduce different pattern of distribution of different voltage in objects with 2 conditions,namely when the object is homogeneous (laterite soil) and anomalous object (laterite soil andiron powder). All voltage difference data on the electrode pair are collected using an automaticacquisition system with a time interval between inductions of 500 ms. The most optimalphysical parameters in ICEIT system coil to identify are source frequency f = 10 MHz,amplitude of 20 Vpp, range of coil inductance L = 205.4 ɥH - 221 ɥH, and magnetic field ofcoil B = 7.1 G - 16.5 GKeywords: anomaly, homogeneity, identification, ICEIT system, physical parameters, voltagedifference